10/17 本日の給食ふわふわ凍り豆腐のそぼろ丼 野菜の和風ドレッシング かきたま汁 ****************************** 今日の日中は日差しが出て、気温が上がりましたね。 ぽかぽか気持ちの良い気候です。 さて、今日の給食は、日本の伝統食品である凍り豆腐を たっぷりと使ったそぼろ丼です。 凍り豆腐は、生の豆腐を凍らせ、一定期間熟成させたものを 乾燥させて作られるものです。 乾燥させることで長持ちするので、 作物がとれない冬の保存食として役立ってきました。 今日は細かくみじん切りにして入れたので、 肉と見分けがほとんどつきませんね。 おいしいだし汁をたくさん吸って、 ふわふわおいしいそぼろ丼ができました。 |
|