世田谷区立船橋小学校

10/30 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

豚肉と野菜の生姜煮丼
野菜のごまみそあえ
くだもの(かき)




*****************************


今日のくだものは、秋を代表するくだものである「柿」。
甘柿と渋柿がありますが、どちらにも渋い成分が含まれています。
渋柿は、実が熟しても渋い成分が舌に溶け出すため渋く感じます。
いっぽう甘柿は、
熟す過程で渋い成分が舌に溶け出さないようになるため、
渋さを感じなくなるそうです。

今日の柿は奈良県産の種無し柿。
よく熟れていて、とても甘く、おいしかったです。


食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30