世田谷区立船橋小学校

11/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ハッシュドポークソースの生パスタ
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト




**********************************


今日のパスタは、いつもとは違う「生パスタ」を使いました。
小麦粉、水、塩で作った記事を切り、
乾燥させずそのまま使うのが生パスタ。
水分を含む生地なので、もっちりとかみごたえがあるのが特徴です。

また、今日は平べったい形の「フェットチーネ」という種類の
生パスタを使いました。

子どもたちに、いつものパスタと生パスタは
どちらの方が好きかたずねてみると、
少しだけ生パスタの方が人気でした。

いつもと違うものを出すときは緊張しますが、
「おいしい」と言ってくれる子どもたちを見ると、とても嬉しいです。
食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30