11/6 本日の給食![]() ![]() ひじきごはん さばの南蛮焼き ひとしお野菜 あられ麩のすまし汁 **************************** 今日はお昼前から雨が降り出し、 今はどしゃぶりです。 先週はすっきりした秋晴れが続いていましたが、 今週はくもりの予報が多いそうです。 寒くなったり、温かくなったり・・・ 体調を崩さないようにしたいですね。 さて、今日は給食の汁物にもよく使われる「ねぎ」についてです。 ねぎは、大きく分けて、白い部分が多い「根深ねぎ」と 緑色の部分が多い「葉ねぎ」の2種類があります。 白い根深ねぎは、土を盛って日に当たらないようにし、 白くなるように育てています。 薬味としても、日本では昔から親しまれている食材ですね。 今日の給食でも、南蛮焼きとすまし汁の両方にねぎを使いました。 |
|