世田谷区立船橋小学校

11/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ひじきごはん
さばの南蛮焼き
ひとしお野菜
あられ麩のすまし汁



****************************

今日はお昼前から雨が降り出し、
今はどしゃぶりです。
先週はすっきりした秋晴れが続いていましたが、
今週はくもりの予報が多いそうです。
寒くなったり、温かくなったり・・・
体調を崩さないようにしたいですね。

さて、今日は給食の汁物にもよく使われる「ねぎ」についてです。
ねぎは、大きく分けて、白い部分が多い「根深ねぎ」と
緑色の部分が多い「葉ねぎ」の2種類があります。

白い根深ねぎは、土を盛って日に当たらないようにし、
白くなるように育てています。
薬味としても、日本では昔から親しまれている食材ですね。

今日の給食でも、南蛮焼きとすまし汁の両方にねぎを使いました。

食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30