世田谷区立船橋小学校

11/9 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


豆腐まえし
れんこんバーグ〜ねぎソース〜
こしね汁
菊花みかん



***********************************


今日は朝から雨がしとしと降っています。

さて、今日は郷土料理給食の日。
今回は「群馬県」です。

豆腐めしは、炒めて味付けした豆腐と野菜をたけたご飯に混ぜ込んだもの。
ごはんに豆腐を入れるのが不思議な感覚ですが、
少し味をふくんだ豆腐とにんじん、油揚げが混ざり
とてもおいしく仕上がりました。

こしね汁は、群馬県特産のこんにゃく、しいたけ、ねぎが入ったみそ汁です。
それぞれのかしら文字をとって名づけられました。


今日は5年生が川場移動教室に向けて、
家庭科でカレー作りをしていました。
給食の前だったのでおなかがいっぱいだったと思いますが、
給食もしっかり食べてくれていました。
川場移動教室でもおいしいカレーが作れるといいですね。

食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30