11/9 本日の給食![]() ![]() 豆腐まえし れんこんバーグ〜ねぎソース〜 こしね汁 菊花みかん *********************************** 今日は朝から雨がしとしと降っています。 さて、今日は郷土料理給食の日。 今回は「群馬県」です。 豆腐めしは、炒めて味付けした豆腐と野菜をたけたご飯に混ぜ込んだもの。 ごはんに豆腐を入れるのが不思議な感覚ですが、 少し味をふくんだ豆腐とにんじん、油揚げが混ざり とてもおいしく仕上がりました。 こしね汁は、群馬県特産のこんにゃく、しいたけ、ねぎが入ったみそ汁です。 それぞれのかしら文字をとって名づけられました。 今日は5年生が川場移動教室に向けて、 家庭科でカレー作りをしていました。 給食の前だったのでおなかがいっぱいだったと思いますが、 給食もしっかり食べてくれていました。 川場移動教室でもおいしいカレーが作れるといいですね。 |
|