11/27 本日の給食![]() ![]() パンペルデュ マリネサラダ ガルビューレ ******************************* 今日は世界の料理デー! ということで、フランスでよく食べられるものを 給食で再現してみました。 パンペルデュは、フレンチトーストのこと。 「だめになったパン」という意味があります。 これは、昔の人が、古くて固くなってしまったパンを もう1度おいしく食べるために生まれたということからきています。 フランスパンを卵、牛乳、砂糖で作った液にたっぷりひたして オーブンでこんがりと焼きました。 ガルビューレとは、フランスのベアルヌ地方の郷土料理。 キャベツなどのたっぷりの野菜と、いんげん豆、 ベーコンを入れて作る、具だくさんのスープです。 1・2年生の教室をのぞいてみると、 きれいに食べ終わったお皿がたくさんありました。 それぞれ美味しかったようで、 「フランス人になれるかもね!」と 先生と話をしながら楽しそうに食べていました。 |
|