11/29 本日の給食![]() ![]() さといもごはん さわらの西京焼き 野菜のゆかりあえ あんかけ汁 *************************** 今日のごはんはさといも入り。 さといもは、秋から冬にかけて旬をむかえる食べ物です。 ホクホク、ねっとりとした食感が特徴ですね。 煮物に使われることが多いですが、 今日のように混ぜご飯の具に使ったり、 じゃがいもの代わりにさといもでコロッケを作ったり、 蒸してサラダに入れたり、色々な料理で楽しむことができます。 今日のクイズは、 「私たちが普段食べているのはさといものどの部分か。」 という内容でした。 こたえは「茎」! 子どもたちも驚いた様子。 いつも食べているものにも、 まだまだ知らないことがたくさんありそうですね。 |
|