世田谷区立船橋小学校

11/29 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

さといもごはん
さわらの西京焼き
野菜のゆかりあえ
あんかけ汁




***************************


今日のごはんはさといも入り。
さといもは、秋から冬にかけて旬をむかえる食べ物です。
ホクホク、ねっとりとした食感が特徴ですね。
煮物に使われることが多いですが、
今日のように混ぜご飯の具に使ったり、
じゃがいもの代わりにさといもでコロッケを作ったり、
蒸してサラダに入れたり、色々な料理で楽しむことができます。

今日のクイズは、
「私たちが普段食べているのはさといものどの部分か。」
という内容でした。
こたえは「茎」!
子どもたちも驚いた様子。
いつも食べているものにも、
まだまだ知らないことがたくさんありそうですね。

食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31