12/5 本日の給食![]() ![]() ミルクパン フレンチエッグ ビーンズサラダ ベーコンと野菜のスープ *************************** 今日は4年生が元気に社会科見学に出かけていきました。 いろいろな学びをして帰ってきてほしいと思います。 さて、今日の「給食室からのおたより」では 塩の話をしました。 塩は料理には欠かすことのできない調味料ですね。 汗をかくと塩分をとることを薦められたりもするように、 私たちの体にとっても大切なものです。 しかし、体に必要な量を超えてとってしまうと、 悪い影響があります。 味の濃いものばかり食べていると、 血液の流れが悪くなり、生活習慣病につながりやすくなります。 日頃食べている食品にも、 思いかけず塩分が多く含まれていることがあります。 子どもたちには給食を通して、塩分の取り方について 伝えていきたいと思っています。 |
|