12/6 本日の給食きんぴらごはん 白身魚の竜田あげ 油揚げのおひたし 手まり麩のすまし汁 ******************************* 今日は昨日に比べてぐっと気温が下がりましたね。 寒暖の差が激しい日が続いています。 体調をくずさないように気を付けましょう! さて、今日は白身魚を竜田揚げにして出しました。 揚げている油の中で、衣の色が変わっていく様子が 紅葉の名所として知られる奈良県の「竜田川」の 水の色の変化に似ていることから名づけられました。 ちょうど今の時期が紅葉している頃です。 ぜひ1度見に行ってみたいですね。 また、今日はドイツの青少年楽団の方々が来校され、 子どもたちと一緒に給食も召し上がりました。 今日は和食だったので、 日本の和食文化を知ってもらえる きっかけになっていればうれしいです。 今月19日には、世界の料理デーとした「ドイツ料理」を出す予定です。 ドイツの食文化についても知る機会になるといいと思います。 |
|