世田谷区立船橋小学校

12/10 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ミートソーススパゲティ
りんごと白菜のサラダ
ミルクプリン




*************************************


今が旬のりんご。
品種はいろいろありますが、
今日のサラダには「紅玉」という種類のりんごを使いました。

名前の通り、皮は真っ赤に色づき、
他の品種に比べて酸味があるのが特徴です。

火に通しても煮崩れしにくく、
皮の赤みも残るので、アップルパイなどのお菓子や
今日のようなサラダによく使われます。


給食のサラダに使う野菜などは、すべて下ゆでをしています。
今日はりんごも下ゆでしましたが、
きれいな赤色がしっかり残って、見た目も彩りがよくなりました。
食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31