12/17 本日の給食![]() ![]() たんめん ジャンボぎょうざ 野菜のごま風味 ************************** 最近の給食で使っている小松菜は、東京都の江戸川区産のもの。 昔、江戸幕府の8代将軍徳川吉宗のお昼ごはんの汁物に 「冬菜」が入っていました、 吉宗はこの冬菜をとても気に入り、近くにあった江戸川区の小松川から 名前をとって「小松菜」となづけたのが始まりです。 それ以来、江戸川区では小松菜の栽培がさかんになり、 学校給食でも多く使われるようになりました。 小松菜には様々な栄養素が含まれています。 カルシウムの量は、ほうれんそうの約3.5倍。 牛乳や乳製品以外でカルシウムをとることができる食材の1つです。 日々の食事にも積極的に取り入れていきたい食べ物ですね。 |
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