1/28 本日の給食松前ごはん 石狩汁 じゃがいももち ********************************** 今日は北海道の郷土料理第2弾! 郷土料理の1つである「松前漬け」。 北海道でよくとれる、数の子、昆布、するめなどを 醤油で漬け込んだ保存食です。 今日は切干大根、きざみ昆布、するめで作り、 白ごはんに混ぜました。 石狩汁は、鮭が入ったみそ汁、 じゃがいももちは、じゃがいもとでんぷんで作る、 もちもちした食感の料理です。 松前ごはんは、うまみたっぷりの食材を多く使ったので、 白ごはんとよく絡みおいしく仕上がりました。 歯ごたえもあり何度もおかわりしている子もいました。 2回の北海道の郷土料理給食で、 北海道の伝統的なおいしい料理を伝えることができて良かったです。 |
|