1/30 本日の給食玄米ごはん さばの塩焼き 野菜のごまあえ すいとん **************************** 学校給食週間も今日で最後。 今日の給食は、昔出ていた給食の献立を再現したものです。 白米は昔高級品で、人々は「ぬか」がついた玄米を食べていました。 給食では白米と混ぜて出しました。 また、すいとんも米がなかなか買えなかったときに食べられていたもの。 小麦粉と水を練ってできた生地を ちぎってだしの中に入れて煮ます。 玄米をいつもお家で食べているという子や、 すいとんの作り方を聞いてくる子がいました。 学校給食の始まりから今まで、 給食の中身はもちろん、目的も変わっています。 これからの学校給食も、時代の移り変わりとともに 変化していくと思います。 子どもたちが大人になる頃は どのような給食になっているのか楽しみです。 |
|