今日の給食 12/13(金)じゃこわかめごはん 牛乳 大蔵大根と豚肉の煮物 野菜のからしじょうゆ くだもの(はやか) 今日の煮物には、、世田谷区で育った「大蔵大根」を使っています。 大蔵大根は、江戸時代に現在の杉並区あたりで生まれた品種で、 それが世田谷区の大蔵原に伝わり、改良されて「大蔵大根」に なりました。 ほかの種類の大根と比べて、先端が丸くつまっているのが特徴です。 農家の方々が一生懸命育てた大根を味わってほしいと思います。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 うずら卵 愛知県・静岡県 大根 世田谷区 小松菜 東京都 はやか 熊本県 じゃこ 鹿児島県・兵庫県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 もやし 栃木県 |
|