6/4 本日の給食主食:かみかみ高菜ごはん 副菜:小松菜のみそしる 主菜:豆あじのからあげ 副菜:切り干し大根の煮つけ 食べる時何回噛んでますか?かまずに飲み込んだり、たくさん食べ物をつめこんだりしていませんか?早食いをすると、むし歯や口の中を助ける働きをする、だ液が十分に出ず、むし歯になりやすくなります。今日から10日まで、歯の衛生週間です。今日の給食では、かみごたえのある献立を考えました。 頭から骨まで食べられるお魚も、みんなよくかんで食べていたようです。 6/3 本日の給食主食 グリンピースごはん 主菜 じゃんぼ餃子 副菜 中華スープ 今日は船橋小学校の大人気メニュー「ジャンボ餃子」でした。全校分、約780個をひとつひとつ丁寧につつみ、カリッと揚げました。大人気メニューだけあって、ほとんどのクラスの食缶がからっぽになって戻ってきました。ご飯に入っているグリーンピースは、さやからむきました。グリンピースの甘みをあじわいながらおいしく頂きました。 |
|