6/6 本日の給食主食:ごはん 主菜:鶏肉の南蛮漬け 副菜:きざみ昆布の五目煮 副菜:すまし汁 毎日給食の時間に配っている、給食メモの内容を紹介します。 今日は、「昆布」のお話です。丈夫な骨や体を作るには、カルシウムやたんぱく質が必要です。昆布には、カルシウムやたんぱく質の働きを助けるヨウ素という栄養素がたくさん入っています。しっかりかんで、昆布の味を楽しみましょう。 6/5 本日の給食主食:パンプキンパン 主菜:ハンガリアンシチュー 副菜:キャベツとコーンのドレッシング和え 今日のハンガリアンシチューは、にんじん、たまねぎ、トマト、じゃがいもと栄養満点のスープです。赤パプリカをたくさん使い、辛さの中に甘みがあることがハンガリー料理の特徴です。日本でも有名なのは、肉とじゃがいも、たまねぎを煮込んだ「グヤーシュ」という料理です。これからも世界各地、様々な料理を献立に取り入れ、子供たちが様々な国の料理や文化を知るためのきっかけ作りをしていきます。 6/4 本日の給食主食:かみかみ高菜ごはん 副菜:小松菜のみそしる 主菜:豆あじのからあげ 副菜:切り干し大根の煮つけ 食べる時何回噛んでますか?かまずに飲み込んだり、たくさん食べ物をつめこんだりしていませんか?早食いをすると、むし歯や口の中を助ける働きをする、だ液が十分に出ず、むし歯になりやすくなります。今日から10日まで、歯の衛生週間です。今日の給食では、かみごたえのある献立を考えました。 頭から骨まで食べられるお魚も、みんなよくかんで食べていたようです。 6/3 本日の給食主食 グリンピースごはん 主菜 じゃんぼ餃子 副菜 中華スープ 今日は船橋小学校の大人気メニュー「ジャンボ餃子」でした。全校分、約780個をひとつひとつ丁寧につつみ、カリッと揚げました。大人気メニューだけあって、ほとんどのクラスの食缶がからっぽになって戻ってきました。ご飯に入っているグリーンピースは、さやからむきました。グリンピースの甘みをあじわいながらおいしく頂きました。 5/31 本日の給食<主食><主菜>五目ごはん <副菜> 豆腐汁 <副菜> かぼちゃの含め煮 今日はかぼちゃの含め煮を作りました。かぼちゃは、熟すほど栄養価が高くなり、かぜ予防、美肌などに効果があるとても栄養価が高い野菜です。給食のような大量調理では、鍋で作ると崩れてしまうので、スチームコンベクションという機械を使って蒸し焼きにして作りました。かぼちゃのほどよい甘みがとてもおいしかったです。 本日より、給食の献立・食材の産地は学校ニュースでお伝えします。 |
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