世田谷区立船橋小学校

6/3 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
主食 グリンピースごはん
主菜 じゃんぼ餃子
副菜 中華スープ

今日は船橋小学校の大人気メニュー「ジャンボ餃子」でした。全校分、約780個をひとつひとつ丁寧につつみ、カリッと揚げました。大人気メニューだけあって、ほとんどのクラスの食缶がからっぽになって戻ってきました。ご飯に入っているグリーンピースは、さやからむきました。グリンピースの甘みをあじわいながらおいしく頂きました。
食材がとれたところ・・・

5/31 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
<主食><主菜>五目ごはん
<副菜>    豆腐汁
<副菜>    かぼちゃの含め煮

今日はかぼちゃの含め煮を作りました。かぼちゃは、熟すほど栄養価が高くなり、かぜ予防、美肌などに効果があるとても栄養価が高い野菜です。給食のような大量調理では、鍋で作ると崩れてしまうので、スチームコンベクションという機械を使って蒸し焼きにして作りました。かぼちゃのほどよい甘みがとてもおいしかったです。
本日より、給食の献立・食材の産地は学校ニュースでお伝えします。
食材がとれたところ・・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31