9/4 本日の給食
<本日の献立>
ごはん すまし汁 魚のごまだれかけ あいまぜ あいまぜは石川県の郷土料理です。冠婚葬祭の時に、おもてなし料理として出されていました。ひとつひとつに味をつけた野菜に豆腐を混ぜることからこの名前がつけられたと言われいています。だいこん、ごぼう、にんじん、さやいんげん、お豆腐の代わりにちくわ、油揚げを入れ、かつおだしで味つけしました。 今日のお魚は「あかうお」です。ごまだれをかけて食べやすくしました。焼き魚のわりには、よく食べていました。 9/3 本日の給食うぐいす揚げパン 肉団子入り春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳 今日は船橋小の大人気メニュー揚げパンでした。今日は、青大豆を原料にして作ったうぐいすきな粉を使いました。緑色がとてもきれいに仕上がりました。 片づけの様子をのぞいてみると、ほとんどのクラスの食缶がからっぽになって返ってきました。とっても嬉しかったです。 2学期も毎日空っぽの食缶が戻ってくるようにおいしい給食を作ります☆ |
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