世田谷区立船橋小学校

9/6 本日の給食

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<本日の献立>
五目うま煮丼
大豆のかえり煮干しの甘辛揚げ


今日の梨は、「幸水」という名前の「梨」です。果肉はやわらかく、果汁たっぷりです。熱中症や疲労回復に作用があります。また、梨特有の「シャリシャリ」とした食感は便秘にも効果があります。よく味わいながら旬の味を楽しみましょう。
食材がとれたところ・・・

9/5 本日の給食

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<本日の献立>
キムチチャーハン
中華風コーンスープ
もやしとわかめのサラダ

 今日は、船橋小学校の大人気メニュー「キムチチャーハン」でした。さすが大人気メニュー、ほとんどのクラスの食缶が空っぽになっていました。
スープもきれいに食べていて、とても気持ち良かったです。
 今日は給食の衛生管理について少しお話したいと思います。
作業によってエプロンの使いわけをしています。青色は調理作業、白色は調理が終わり、各クラスの食缶に入れる作業、ピンク色は卵、肉、魚扱う作業をする人がそれぞれつけます。異なる色のエプロンをつけることで、作業内容を一目で確認し、事故が起こらないよう、十分に気をつけています。
 まだまだ暑い日が続くようです。2学期も衛生管理に気をつけておいしい給食を作ります。

食材がとれたところ・・・

9/4 本日の給食

<本日の献立>
ごはん
すまし汁
魚のごまだれかけ
あいまぜ

 あいまぜは石川県の郷土料理です。冠婚葬祭の時に、おもてなし料理として出されていました。ひとつひとつに味をつけた野菜に豆腐を混ぜることからこの名前がつけられたと言われいています。だいこん、ごぼう、にんじん、さやいんげん、お豆腐の代わりにちくわ、油揚げを入れ、かつおだしで味つけしました。
今日のお魚は「あかうお」です。ごまだれをかけて食べやすくしました。焼き魚のわりには、よく食べていました。
食材がとれたところ・・・

9/3 本日の給食

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<本日の献立>
うぐいす揚げパン
肉団子入り春雨スープ
大根とじゃこのサラダ
牛乳

今日は船橋小の大人気メニュー揚げパンでした。今日は、青大豆を原料にして作ったうぐいすきな粉を使いました。緑色がとてもきれいに仕上がりました。

片づけの様子をのぞいてみると、ほとんどのクラスの食缶がからっぽになって返ってきました。とっても嬉しかったです。

2学期も毎日空っぽの食缶が戻ってくるようにおいしい給食を作ります☆
食材がとれたところ・・・
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