10/7 本日の給食秋の香りごはん 焼きししゃも おひたし 煮豆 今日は、秋の食材がたくさん詰まったごはんでした。さつまいも、しめじ、そして初登場の栗です。栗は、かぜ予防や美肌に効果がある、ビタミンCがたっぷり入っています。でんぷんに守られているので、熱にも強いことが特徴です。 写真は、煮豆を作っている様子です。 朝からことこと煮て、ほどよい甘さに仕上がりました。 10/4 本日の給食ハッシュドポークライス キャベツサラダ 牛乳 「薄切りした牛肉の煮込んだ料理を「ハッシュドビーフ」といいます。日本では、ハヤシライスとも言われています。今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉、つまり「ポーク」を使いました。なので、ハッシュドポークといいます。 今日は予想していた通り、どのクラスも空っぽでした。毎日こんな風だったらいいのにな… 写真は、ブラウンルーを作っているところです。写真ではあまり分かりませんが、約30分かけて、焦げないようとろ火でルーに色をつけてコクを出していきます。この地道な作業このおかげでとってもおいしいハッシュドビーフができあがりました。 10/3 本日の給食ごはん かきたま汁 鶏ごぼうバーグ 青菜のソテー 今日の鶏ごぼうバーグには、とりにく、しょうが、にんじん、ねぎ、ひじきを入れて、ひとつひとつ心をこめて作りました。 ごぼうの味がほどよく美味しくできました。が、ひじきが想像以上に目立ってしまい、予想以上に残菜が多かったです。 よく見て食べてくれているんだと実感しました。 10/2 本日の給食2色サンド ビーフンスープ コーンポテト 牛乳 10月になりました。夏、太陽の日差しをたっぷり浴びた作物がぐんぐん育ち、収穫の季節です。感謝の気持ちを持って、好き嫌いせず、たくさん食べましょう! 今日の2色サンドは、イチゴジャムとクリームチーズをはさみました。 どのクラスもよく食べていて、月始め、良いスタートがきれました! |
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