10/11 本日の給食チキンライス 森のチャウダー 柿 牛乳 寒かったり暑かったり、寒暖差が大きく体調の崩しやすい季節です。今が旬の柿は、ビタミンCやβカロテンが多く含まれ、風邪予防効果があります。主な産地は、和歌山県で、今日の柿も和歌山県です。 種なし柿だったので食べやすく、堅さも甘さもちょうどよいおいしい柿でした。 写真は、へたをとっと、皮をむいて、全校児童分197個をむいているところです。 10/10 本日の給食セサミパン メルルーサの変わりソース カラフルサラダ キャベツスープ 牛乳 今日はセサミパン、つまりごまがたっぷりつまったパンでした。ごまには、骨がありませんが…実はカルシウムがたっぷり入っています!カルシウムには、イライラを抑える効果があります。イライラした時は、ごまを食べてみましょう。イライラがおさまるかもしれません。今日のお魚は、「メルルーサ」という白身魚です。玉葱すりおろしと酢、さとう、しょうゆを使ったソースをかけました。お魚の日は、残菜が多めなので、今日は残さず食べてくれると嬉しいです。 10/9 本日の給食ごはん 豆腐の五目炒め 塩ナムル 牛乳 ナムルは、韓国では欠かせないおかずです。もやしなどの野菜を醤油、塩こしょうなどの調味料と、ゴマ油であえたものです。 世界の料理を調べてみると、その国の文化が分かっておもしろいです。今後も全国各地、世界の料理、様々な料理を取り入れて、いろんな料理を知るきっかけ作りをしていきたいと思います。 10/8 本日の給食スパゲティ きのこソース じゃがいものハニーサラダ 牛乳 「においまつたけ、あじしめじ」ということわざを知っていますか?「たくさんあるきのこの中で、においは、まつたけ、味はしめじが一番いい」という意味です。今日のスパゲティは、まつたけは値段が高いので、給食では使えませんが、味を引き立ててくれるしめじをたっぷり使いました。 10/7 本日の給食秋の香りごはん 焼きししゃも おひたし 煮豆 今日は、秋の食材がたくさん詰まったごはんでした。さつまいも、しめじ、そして初登場の栗です。栗は、かぜ予防や美肌に効果がある、ビタミンCがたっぷり入っています。でんぷんに守られているので、熱にも強いことが特徴です。 写真は、煮豆を作っている様子です。 朝からことこと煮て、ほどよい甘さに仕上がりました。 10/4 本日の給食ハッシュドポークライス キャベツサラダ 牛乳 「薄切りした牛肉の煮込んだ料理を「ハッシュドビーフ」といいます。日本では、ハヤシライスとも言われています。今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉、つまり「ポーク」を使いました。なので、ハッシュドポークといいます。 今日は予想していた通り、どのクラスも空っぽでした。毎日こんな風だったらいいのにな… 写真は、ブラウンルーを作っているところです。写真ではあまり分かりませんが、約30分かけて、焦げないようとろ火でルーに色をつけてコクを出していきます。この地道な作業このおかげでとってもおいしいハッシュドビーフができあがりました。 10/3 本日の給食ごはん かきたま汁 鶏ごぼうバーグ 青菜のソテー 今日の鶏ごぼうバーグには、とりにく、しょうが、にんじん、ねぎ、ひじきを入れて、ひとつひとつ心をこめて作りました。 ごぼうの味がほどよく美味しくできました。が、ひじきが想像以上に目立ってしまい、予想以上に残菜が多かったです。 よく見て食べてくれているんだと実感しました。 10/2 本日の給食2色サンド ビーフンスープ コーンポテト 牛乳 10月になりました。夏、太陽の日差しをたっぷり浴びた作物がぐんぐん育ち、収穫の季節です。感謝の気持ちを持って、好き嫌いせず、たくさん食べましょう! 今日の2色サンドは、イチゴジャムとクリームチーズをはさみました。 どのクラスもよく食べていて、月始め、良いスタートがきれました! |
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