世田谷区立船橋小学校

11/11 本日の給食

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<本日の献立>
わかめとじゃこのごはん
鶏肉の南蛮焼き
刻み昆布の五目煮
里芋のすまし汁

今日のすまし汁に入っている「さといも」は、いも類で今が旬の野菜です。さといものぬめぬめした成分は、体の中に入ると消化を助けたり、お腹の掃除をしてくれます。

食材がとれたところ・・・

11/8 本日の給食

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<本日の献立>
ソース焼きそば
海藻サラダ
白玉入りフルーツポンチ
牛乳

 いよいよ来週が学芸会です。今日のフルーツポンチには特別に「白玉」を入れました。練習を頑張れるように気持ちをこめながら丸めました。
 サラダには、海で育った海藻が入っています。カルシウムや、陸で育った野菜にはないヨードという栄養が入っています。これは成長には欠かせない栄養です。

白玉入りフルーツポンチは大人気で、おかわりの長蛇の列ができていました。頑張って作ったかいがありました。空っぽの食缶が何よりも嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・

11/7 本日の献立

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<本日の給食>
ナシゴレン
チーズのふわふわスープ
パンプキンサラダ
牛乳

船橋小学校の大人気メニューのひとつ、「チーズのふわふわスープ」はイタリア料理の「ストラッチャテッラ」を給食用にアレンジしたものです。イタリアでは、体調が悪いときに飲んで体を癒しています。学芸会が近づいてきました。給食をしっかり食べて、全力で練習に取り込んでほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

11/6 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
桜えびのふりかけ
肉じゃが
野菜の甘酢和え
牛乳

今日のふりかけに使った「桜えび」は桜の咲く4月頃に多くとれることが名前の由来といわれています。現在は、4月と10月に多くとれます。骨を作るカルシウムがとれるたっぷりとれるふりかけです。
食材がとれたところ・・・

11/5 本日の給食

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<本日の献立>
ピロシキ
ポークビーンズ
りんご

「ピロシキ」はロシア料理の一つです。パンにキャベツやチーズを入れて焼いたり揚げたりします。今日の給食では、お肉、たまねぎ、人参、春雨、椎茸を入れてパン粉をつけて焼きました。790個のパンに具を入れて焼くのは大変でしたが、ほとんどのクラスで完食していてとても嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・

11/1 本日の給食

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<本日の献立>
吹き寄せごはん
野菜たっぷり味噌汁
肉やさい炒め
みかん
牛乳

 吹き寄せごはんは、木の葉が風で「吹き寄せ」られたようないろとりどりの炊き込みごはんです。今日は、秋の味覚、栗、しめじをいれました。今年の栗は今日で最後です。
 【お詫び】
本日は「魚の塩焼き」の予定でしたが、納品の関係で「肉やさい炒め」に変更いたしました。今後とも学校給食に、ご理解とご協力をお願いいたします。
食材がとれたところ・・・
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