11/11 本日の給食![]() ![]() わかめとじゃこのごはん 鶏肉の南蛮焼き 刻み昆布の五目煮 里芋のすまし汁 今日のすまし汁に入っている「さといも」は、いも類で今が旬の野菜です。さといものぬめぬめした成分は、体の中に入ると消化を助けたり、お腹の掃除をしてくれます。 11/8 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ソース焼きそば 海藻サラダ 白玉入りフルーツポンチ 牛乳 いよいよ来週が学芸会です。今日のフルーツポンチには特別に「白玉」を入れました。練習を頑張れるように気持ちをこめながら丸めました。 サラダには、海で育った海藻が入っています。カルシウムや、陸で育った野菜にはないヨードという栄養が入っています。これは成長には欠かせない栄養です。 白玉入りフルーツポンチは大人気で、おかわりの長蛇の列ができていました。頑張って作ったかいがありました。空っぽの食缶が何よりも嬉しかったです。 11/7 本日の献立![]() ![]() ナシゴレン チーズのふわふわスープ パンプキンサラダ 牛乳 船橋小学校の大人気メニューのひとつ、「チーズのふわふわスープ」はイタリア料理の「ストラッチャテッラ」を給食用にアレンジしたものです。イタリアでは、体調が悪いときに飲んで体を癒しています。学芸会が近づいてきました。給食をしっかり食べて、全力で練習に取り込んでほしいと思います。 11/6 本日の給食![]() ![]() ごはん 桜えびのふりかけ 肉じゃが 野菜の甘酢和え 牛乳 今日のふりかけに使った「桜えび」は桜の咲く4月頃に多くとれることが名前の由来といわれています。現在は、4月と10月に多くとれます。骨を作るカルシウムがとれるたっぷりとれるふりかけです。 11/5 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピロシキ ポークビーンズ りんご 「ピロシキ」はロシア料理の一つです。パンにキャベツやチーズを入れて焼いたり揚げたりします。今日の給食では、お肉、たまねぎ、人参、春雨、椎茸を入れてパン粉をつけて焼きました。790個のパンに具を入れて焼くのは大変でしたが、ほとんどのクラスで完食していてとても嬉しかったです。 11/1 本日の給食![]() ![]() 吹き寄せごはん 野菜たっぷり味噌汁 肉やさい炒め みかん 牛乳 吹き寄せごはんは、木の葉が風で「吹き寄せ」られたようないろとりどりの炊き込みごはんです。今日は、秋の味覚、栗、しめじをいれました。今年の栗は今日で最後です。 【お詫び】 本日は「魚の塩焼き」の予定でしたが、納品の関係で「肉やさい炒め」に変更いたしました。今後とも学校給食に、ご理解とご協力をお願いいたします。 |
|