11/19 本日の給食中華おこわ ジャンボえびしゅうまい にらたまスープ 牛乳 「しゅうまい」とは、豚のひき肉を皮でつつみ、蒸す中華料理です。今日は、えびを上にのせました。名前の通り、とてもボリュームのあるジャンボなしゅうまいが出来上がりました。790個をひとつひとつ包んで、蒸すのはとても大変でした。給食室のみなさん、ありがとうございました。とってもおいしかったです。 11/16 本日の給食豆入りひじきごはん とびうおのつみれ汁 キャロットゼリー 牛乳 今日は、「とびうお」のつみれ汁です。驚いたときや敵から逃げるときに、海面を飛ぶように泳ぐことから「とびうお」とつけられました。 食べやすいように、味噌としょうが、ねぎで臭みを消して、丸めました。 普段お魚を残しがちな子どもたちも、「おいしい」とよく食べていて、とてもうれしかったです。 11/15 本日の給食ウィンナーサンド 白いんげん豆に田舎風スープ みかん 牛乳 学芸会1日目が終わりました。 皆さん、それぞれがんばって演技をしていました。 明日に向けてしっかり栄養と睡眠をとってほしいと思います。 11/14 本日の給食タコライス ジュリエンヌスープ ジョア(レモン) 「タコライス」は沖縄県で生まれた料理です。タコスの具をごはんにのせたものです。タコスは、炒めたひき肉、チーズ、野菜をトルティーヤというパンにはさんで食べるメキシコ料理です。今日は、しゅうまいの皮を揚げたものをタコスに見立て、トッピングしました。 普段野菜を食べない子も、肉と一緒に混ぜて食べてくれました。 人気メニューの仲間入りになりそうです。 11/13 本日の給食ごはん さけのチャンチャン焼き けんちん汁 ラフランス 牛乳 今が旬の「ラフランス」を出しました。学芸会の練習で疲れた体を回復させるのに、ぴったりの果物です。 とろけるような食感と甘さ、独特な香りを楽しみながらおいしくいただきました。 初めて食べる子どもも、おいしそうに食べていました。 11/12 本日の献立煮込みうどん 白菜のおかかじょうゆかけ さつまいものごま団子 牛乳 今日のさつまいものごま団子に使った「さつまいも」は、「さといも」と同じ仲間イモ類です。さつまいもは、みかんと同じくらいのビタミンCが含まれています。でんぷんに守られているので、熱にも壊れにくく、ビタミンCをとるにはとてもよい食品です。今がとてもおいしい時期です。 さつまいもをつぶして、衣をつけてあげました。さつまいもは、甘くとてもおいしかったです。 11/11 本日の給食わかめとじゃこのごはん 鶏肉の南蛮焼き 刻み昆布の五目煮 里芋のすまし汁 今日のすまし汁に入っている「さといも」は、いも類で今が旬の野菜です。さといものぬめぬめした成分は、体の中に入ると消化を助けたり、お腹の掃除をしてくれます。 11/8 本日の給食ソース焼きそば 海藻サラダ 白玉入りフルーツポンチ 牛乳 いよいよ来週が学芸会です。今日のフルーツポンチには特別に「白玉」を入れました。練習を頑張れるように気持ちをこめながら丸めました。 サラダには、海で育った海藻が入っています。カルシウムや、陸で育った野菜にはないヨードという栄養が入っています。これは成長には欠かせない栄養です。 白玉入りフルーツポンチは大人気で、おかわりの長蛇の列ができていました。頑張って作ったかいがありました。空っぽの食缶が何よりも嬉しかったです。 11/7 本日の献立ナシゴレン チーズのふわふわスープ パンプキンサラダ 牛乳 船橋小学校の大人気メニューのひとつ、「チーズのふわふわスープ」はイタリア料理の「ストラッチャテッラ」を給食用にアレンジしたものです。イタリアでは、体調が悪いときに飲んで体を癒しています。学芸会が近づいてきました。給食をしっかり食べて、全力で練習に取り込んでほしいと思います。 11/6 本日の給食ごはん 桜えびのふりかけ 肉じゃが 野菜の甘酢和え 牛乳 今日のふりかけに使った「桜えび」は桜の咲く4月頃に多くとれることが名前の由来といわれています。現在は、4月と10月に多くとれます。骨を作るカルシウムがとれるたっぷりとれるふりかけです。 11/5 本日の給食ピロシキ ポークビーンズ りんご 「ピロシキ」はロシア料理の一つです。パンにキャベツやチーズを入れて焼いたり揚げたりします。今日の給食では、お肉、たまねぎ、人参、春雨、椎茸を入れてパン粉をつけて焼きました。790個のパンに具を入れて焼くのは大変でしたが、ほとんどのクラスで完食していてとても嬉しかったです。 11/1 本日の給食吹き寄せごはん 野菜たっぷり味噌汁 肉やさい炒め みかん 牛乳 吹き寄せごはんは、木の葉が風で「吹き寄せ」られたようないろとりどりの炊き込みごはんです。今日は、秋の味覚、栗、しめじをいれました。今年の栗は今日で最後です。 【お詫び】 本日は「魚の塩焼き」の予定でしたが、納品の関係で「肉やさい炒め」に変更いたしました。今後とも学校給食に、ご理解とご協力をお願いいたします。 10/31 本日の給食ご飯 家常豆腐 じゃこサラダ 牛乳 今日から新米になりました。夏の日差しをたっぷり浴びて、ぐんぐん育ったお米です。いつもより多くかんで、お米の甘みをよく味わいながらいただきました。 10/30 本日の給食さんまごはん みそ汁 野菜のからしじょうゆかけ 今が旬のさんまです。給食では2度目の登場です。揚げたさんまを甘辛いたれにからめ、ごはんと混ぜました。骨まで食べられ、カルシウムもたっぷりです。 お魚でしたが、よく食べていました。 10/29 本日の給食パンプキンパン クリームシチュー ブロッコリーのサラダ 牛乳 今日の給食では、じゃがいも、きゃべつ、ブロッコリーを使っています。それぞれ野菜のどの部分を使っているか分かりますか?答えは、きゃべつは「葉」、じゃがいもは「茎」、ブロッコリーは「つぼみ」の部分です。他の野菜も調べてみてください。 10/28 本日の給食ゆかりごはん じゃんぼ餃子 白菜の中華サラダ ぶどうゼリー 今日は船橋小学校のみなさんが大好きなメニューのひとつ「じゃんぼぎょうざ」でした。きゃべつ、ねぎ、にら、が入ったとても大きなぎょうざですが、いつも食缶がからっぽになって返ってきます。今日も予想通り、気持ちよく、空っぽになって戻ってきました。 10/25 本日の給食揚げパン 五目野菜スープ 切り干し大根のごま酢かけ 牛乳 今日は、「あげパンリザーブ」でした。事前に「きなこ」「シュガー」「ココア」の中から選んで、給食委員会で集計をしました。一番人気があったのは・・・・・・「きなこ」でした!! おいしそうに食べていてとても嬉しかったです。 10/24 本日の給食ごはん のりの佃煮 豚肉と大根のうま煮 ごまあえ 牛乳 今日の豚肉と大根のうま煮には「さといも」が入っています。「ガラクタン」。これは、さといもの独特のヌルヌルとしている成分です。風邪予防やお腹の調子を整える効果があります。寒さと乾燥が苦手な野菜です。買ったら、新聞紙にくるんで風通しのいいところで保存しましょう。 10/23 本日の給食ごはん さけのみそ焼き 青菜の乾物和え すまし汁 今日のお魚は「秋鮭」です。 川で生れた鮭は、海へと下り、大きく成長して、再び、産卵のため生れた川へと帰ってきます。 この鮭を「秋鮭」といいます。これに対し、「時期を間違えて北海道に寄って来た」という意味から、5月〜8月に漁獲される鮭のことを「ときしらず」又は「時鮭」とよんでいます。 今日は、みそに漬けて焼きました。こどもたちは味噌味が好きです。今日のお魚も、いつもとはうってかわってよく食べていました。 10/22 本日の給食たんめん 野菜のピリ辛漬け 蒸かしいも 今日のさつまいもは、千葉県産の「紅あずま」といいいます。甘くほくほくしていて、ふかし芋にはぴったりのさつまいもです。 さつまいもの主な栄養素は「でんぷん」です。加熱することによって、この「でんぷん」が「糖質」に変わり、さつまいもが甘くなります。じっくりと時間をかけて 、加熱することが甘さを引き出すコツです。今日は、100度の低温で30分かけて蒸かしました。さつまいも本来の甘さを味わうことができました。 |
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