7/3 本日の給食塩焼きそば ラーパーツァイ 杏仁豆腐 牛乳 ラーパーツァイは、白菜の甘酢漬けのことです。中国の四川料理で、前菜に用いる一品です。白菜にしょうが、ラー油、甘酢であえたさっぱりした漬物です。暑い夏にぴったりの料理です。今日の焼きそばは、食欲がない時、夏バテ気味の時でも食べられるように、あっさり塩味にしました。 今日は食缶が空っぽのクラスを多くみかけました。いつもこうなるようにがんばっていきます。 7/1 本日の給食ビビンバ ニラ玉スープ 冷凍みかん 牛乳 「ビビン」は混ぜる、「パフ」はご飯の意味で、韓国の混ぜご飯です。スープで炊いたご飯に何種類かの具をきれいに盛り付けて、食べる時に混ぜるのが本場の食べ方です。日本では、石焼きビビンバが人気ですね。給食では、上にのせる具をごはんにまぜて、野菜をトッピングして食べました。 今日から7月ですね。しっかり食べて、夏の暑さに負けない強い体を作りましょう。 |
|