7/4 本日の給食ごはん 魚の七味焼き 野菜の甘酢和え じゃがいもの甘辛煮 牛乳 野菜の甘酢に使っているお酢は、味をつける目的の他に、殺菌作用があります。ほとんどの菌は、酢の中では10分以上生きることができません。殺菌作用の他、疲れた時に飲むと、疲れがとれリフレッシュされます。今日は、砂糖とお酢を混ぜた甘酢を野菜と和えました。さっぱりとしてて食欲がない時におすすめのメニューです。 7/3 本日の給食塩焼きそば ラーパーツァイ 杏仁豆腐 牛乳 ラーパーツァイは、白菜の甘酢漬けのことです。中国の四川料理で、前菜に用いる一品です。白菜にしょうが、ラー油、甘酢であえたさっぱりした漬物です。暑い夏にぴったりの料理です。今日の焼きそばは、食欲がない時、夏バテ気味の時でも食べられるように、あっさり塩味にしました。 今日は食缶が空っぽのクラスを多くみかけました。いつもこうなるようにがんばっていきます。 7/1 本日の給食ビビンバ ニラ玉スープ 冷凍みかん 牛乳 「ビビン」は混ぜる、「パフ」はご飯の意味で、韓国の混ぜご飯です。スープで炊いたご飯に何種類かの具をきれいに盛り付けて、食べる時に混ぜるのが本場の食べ方です。日本では、石焼きビビンバが人気ですね。給食では、上にのせる具をごはんにまぜて、野菜をトッピングして食べました。 今日から7月ですね。しっかり食べて、夏の暑さに負けない強い体を作りましょう。 |
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