4/14 本日の給食
<本日の献立>
ミルクパン 魚の味噌マヨネーズ風焼き 野菜のスープ煮 冷凍みかん 今日から1年生の給食が始まりました。小学校の給食は、今までに比べて量が多くなり、初めて食べる食べ物がたくさん出ます。 まずは初日、「おいしいおいしい」とよく食べている姿をみて安心したました。 これからもこの調子で好き嫌いせず、食べてほしいと思います。 ※給食の写真はとり忘れてしまいました。申し訳ありません。 4/11 本日の給食
<本日の献立>
ごはん 麻婆豆腐 にらともやしのナムル 牛乳 「にら」にはねぎの仲間です。にら独特の香りは「アリシン」といいます。これは、疲労回復に効果があります。そのほか、にらは花粉症対策にも効果があるといわれています。花粉症の人は、毎日の食事に取り入れてみましょう! こどもたちは「おいしいおいしい」とよく食べていていました。 ※写真をとりわすれてしまいました。申し訳ありません。 4/10 本日の給食たけのこごはん 豆腐汁 煮豆 牛乳 今しか味わえない新たけのこを使った「たけのこごはん」です。コリコリと食感のいい、いつものたけのこに比べて、新たけのこは、手で割れるほど実がやわらかいことが特徴です。たけのこには、「チロシン」という栄養素があり、脳を活性化して、やる気をアップさせる効果があります。しっかり食べて、午後の授業もがんばりましょう! 写真は、新たけのこの写真です。約2キロとずっしりと大きいたけのこでした。朝から、ぬかとたかのつめであくをぬきました。今しか味わえないたけのこを、おいしくいただきました。 4/9 本日の給食あしたばパン 魚のバーベキューソース フレンチサラダ ポトフ 「あしたば」は摘んでも明日には新しい芽が出てくるほど生命力が強い野菜です。「明日」に「葉」と書きます。てんぷらに使われる少し苦みの強い野菜です。あしたばパンは、ほんのりあしたばの香りがしたふんわりおいしいパンでした。 今日のポトフには、大根、きゃべつ、えりんぎのほかに、、春らしく菜の花を入れた栄養満点のスープでした。 4/8 本日の給食カレーライス 福神漬け わかめサラダ いよいよ給食が始まりました!新しいクラスで食べる給食。どきどきわくわくです。昨年度の苦手な食べ物に挑戦して、食べられるようになるといいですね。 今年度も、みなさんの「おいしかった!」との声がたくさん聞けるように、給食室一同、がんばっておいしい給食を作っていきます。どうぞよろしくお願いします。 |
|