世田谷区立船橋小学校

9/3 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
かみかみ佃煮
肉じゃがうま煮
野菜のごま酢かけ
牛乳

普段よく噛んで食べていますか?よく噛むことは体にいいことがたくさんあります。例えば、頭の働きをよくすることがあります。今日はよく噛むようにかみかみ佃煮にしました。一口20回を目指して噛みましょう!特に、夏休み明けで頭がボーっとしている人は噛むことを意識しながら食べて、頭を学校モードに切り替えて下さいね。
給食中、教室を回っていたら「400回噛んだ。」と報告してくれました。これからも400回まではいかなくても、意識して噛むことを続けてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

9/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<本日の献立>
うぐいすきな粉の揚げパン
春雨スープ
野菜の中華風味
牛乳

2学期が始まりました。今日は船橋小の大人気メニュー揚げパンです。今回は青大豆を原料にして作ったうぐいすきな粉を使いました。緑色がとてもきれいですね。何でも食べて2学期も楽しい給食の時間を過ごしましょう。
今学期も安心安全でおいしい給食を作るために、給食室一同協力して頑張ります。どうぞよろしくお願いします。
食材がとれたところ・・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30