9/3 本日の給食![]() ![]() ごはん かみかみ佃煮 肉じゃがうま煮 野菜のごま酢かけ 牛乳 普段よく噛んで食べていますか?よく噛むことは体にいいことがたくさんあります。例えば、頭の働きをよくすることがあります。今日はよく噛むようにかみかみ佃煮にしました。一口20回を目指して噛みましょう!特に、夏休み明けで頭がボーっとしている人は噛むことを意識しながら食べて、頭を学校モードに切り替えて下さいね。 給食中、教室を回っていたら「400回噛んだ。」と報告してくれました。これからも400回まではいかなくても、意識して噛むことを続けてほしいと思います。 9/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() うぐいすきな粉の揚げパン 春雨スープ 野菜の中華風味 牛乳 2学期が始まりました。今日は船橋小の大人気メニュー揚げパンです。今回は青大豆を原料にして作ったうぐいすきな粉を使いました。緑色がとてもきれいですね。何でも食べて2学期も楽しい給食の時間を過ごしましょう。 今学期も安心安全でおいしい給食を作るために、給食室一同協力して頑張ります。どうぞよろしくお願いします。 |
|