9/4 本日の給食![]() ![]() 鶏とごぼうのごはん ゴーヤチャンプルー もずく入り野菜スープ 牛乳 別名「にがうり」とも呼ばれるゴーヤ。お肌をつるつるにするビタミンCがたっぷり入っています。またゴーヤのビタミンは熱に強いので炒め物にしてもしっかり栄養がとれます。今日のスープには海藻の仲間、もずくが入っています。もずくも肌をすべすべにする栄養が入っています。残さず食べてつるつるすべすべお肌になりましょう。 給食では、残さず食べてくれるように、にがうりを塩もみしてボイルして苦みをなくしました。全然苦くない!おいしい!とよく食べていました。 9/3 本日の給食![]() ![]() ごはん かみかみ佃煮 肉じゃがうま煮 野菜のごま酢かけ 牛乳 普段よく噛んで食べていますか?よく噛むことは体にいいことがたくさんあります。例えば、頭の働きをよくすることがあります。今日はよく噛むようにかみかみ佃煮にしました。一口20回を目指して噛みましょう!特に、夏休み明けで頭がボーっとしている人は噛むことを意識しながら食べて、頭を学校モードに切り替えて下さいね。 給食中、教室を回っていたら「400回噛んだ。」と報告してくれました。これからも400回まではいかなくても、意識して噛むことを続けてほしいと思います。 9/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() うぐいすきな粉の揚げパン 春雨スープ 野菜の中華風味 牛乳 2学期が始まりました。今日は船橋小の大人気メニュー揚げパンです。今回は青大豆を原料にして作ったうぐいすきな粉を使いました。緑色がとてもきれいですね。何でも食べて2学期も楽しい給食の時間を過ごしましょう。 今学期も安心安全でおいしい給食を作るために、給食室一同協力して頑張ります。どうぞよろしくお願いします。 |
|