世田谷区立船橋小学校

9/9 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
魚のごまだれかけ
野菜のおかか醤油
里芋の甘辛煮
牛乳

里芋の「ぬめぬめ」は「ガラクタン」といい、おなかの調子を整える効果があります。お月見の日にだんごの代わりに里芋をお供えして月を眺める地域もあるそうです。昨晩は月を眺めましたか?秋は1年の中で月が最もきれいにみえる季節です。お時間がある時に、ぜひ眺めてみてくださいね!
食材がとれたところ・・・

9/8 本日の給食

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<本日の献立>
ソース焼きそば
きゅうりの中華味
お月見団子
牛乳

今日は十五夜です。この夜の月のことを「中秋の名月」とよびます。昔からこの日は、団子を食べながら、月を楽しむ風習があります。なぜ団子なのでしょうか。それは、満月に似ているからです。今日はお月見にはあいにくのお天気ですが、ぜひ、お家の人と一緒に部屋の明かりを消して、月を眺めてみてくださいね。
写真は、お月見団子を作っている様子です。全校分1500個を作りました。
食材がとれたところ・・・

9/5 本日の給食

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<本日の献立>
3色ピラフ 
野菜のスープ煮
チーズケーキ
牛乳


今日のチーズケーキはおからを入れて作りました。おからは、豆腐を作る時に大豆から豆乳をしぼった後に出る食べ物で、記憶力を高めるレシチンという栄養がたっぷり入っています。みなさんがいつも食べているチーズケーキに比べると感触や味が違っていたかもしれません。「おいしかった」とか「うーん」とか賛否両論でした。
写真はそのチーズケーキを作っている様子です。

9/4 本日の給食

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<本日の献立>
鶏とごぼうのごはん
ゴーヤチャンプルー
もずく入り野菜スープ
牛乳

別名「にがうり」とも呼ばれるゴーヤ。お肌をつるつるにするビタミンCがたっぷり入っています。またゴーヤのビタミンは熱に強いので炒め物にしてもしっかり栄養がとれます。今日のスープには海藻の仲間、もずくが入っています。もずくも肌をすべすべにする栄養が入っています。残さず食べてつるつるすべすべお肌になりましょう。
給食では、残さず食べてくれるように、にがうりを塩もみしてボイルして苦みをなくしました。全然苦くない!おいしい!とよく食べていました。
食材がとれたところ・・・

9/3 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
かみかみ佃煮
肉じゃがうま煮
野菜のごま酢かけ
牛乳

普段よく噛んで食べていますか?よく噛むことは体にいいことがたくさんあります。例えば、頭の働きをよくすることがあります。今日はよく噛むようにかみかみ佃煮にしました。一口20回を目指して噛みましょう!特に、夏休み明けで頭がボーっとしている人は噛むことを意識しながら食べて、頭を学校モードに切り替えて下さいね。
給食中、教室を回っていたら「400回噛んだ。」と報告してくれました。これからも400回まではいかなくても、意識して噛むことを続けてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

9/2 本日の給食

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<本日の献立>
うぐいすきな粉の揚げパン
春雨スープ
野菜の中華風味
牛乳

2学期が始まりました。今日は船橋小の大人気メニュー揚げパンです。今回は青大豆を原料にして作ったうぐいすきな粉を使いました。緑色がとてもきれいですね。何でも食べて2学期も楽しい給食の時間を過ごしましょう。
今学期も安心安全でおいしい給食を作るために、給食室一同協力して頑張ります。どうぞよろしくお願いします。
食材がとれたところ・・・
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