10/3 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 和風スパゲティ じゃがいものハニーサラダ 焼きりんご 牛乳 今が旬の「りんご」を使った「焼きりんご」です。砂糖をまぶしてバターをのせオーブンで焼いてと簡単にできるデザートです。今日は「紅玉」という品種のりんごです。果肉がしっかりとしているので、生で食べるよりかお菓子作り用に向いている品種です。 皮ごと焼いたので、りんごの皮の色がきれいにでました。おいしいと食べてくれると思いましたが、反応は様々でした。「甘酢ぱくておいしい。」という一方、「すっぱい」や「甘すぎる」「ちょっと感触が...」「ふつうのりんごがいい」など予想外の声も聞こえました。素直な子どもたち、とてもいい刺激になります。 10/2 本日の給食![]() ![]() ごはん ふりかけ 豆入り筑前煮 もやしのカレー醤油かけ 牛乳 10月になりました。食欲の秋です。食べものは旬の時期を迎えるものが多く、秋刀魚、きのこ、さつまいもなどおいしい食べものが盛りだくさんです。給食にも登場するので、楽しみにしていてくださいね。10月もよく味わって、残さず食べて充実した日々を過ごしましょう! |
|