世田谷区立船橋小学校

10/9 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
お魚ハンバーグ
野菜のソテー
コーンポテト
牛乳

お魚ハンバーグのお魚は「あじ」です。あじやさば、いわしなど青魚は、脳を活性化し、集中力を高める効果があります。普段お魚が苦手で残しがちな人も、食べられるようにみなさんの大好きなハンバーグにしました。ひじきも入っているので栄養満点です。
食材がとれたところ・・・

10/8 本日の給食

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<本日の献立>
ガーリックトースト
ビーンズシチュー
野菜のイタリアンドレッシングかけ
牛乳

野菜炒めやお肉お魚の臭い消しなど、料理のわき役として使われることが多いにんにく。実は栄養がたくさんつまっています。にんにく特有のにおいを嗅ぐと元気が出てきませんか?あのにおいは「アリシン」といい、疲れをとり、体を元気にしてくれる働きがあります。元気の源なのです。しっかり食べて元気な体を作りましょう。
食材がとれたところ・・・

10/7 本日の給食

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<本日の献立>
栗とさつまいものごはん
ジャンボ餃子
白菜のサラダ
巨峰
牛乳


今日は、秋の食材の代表、栗とさつまいもを使ったごはんです。栗は、かぜ予防や美肌に効果があるビタミンCがたっぷり入っています。さつまいもはお腹のおそうじをしてくれる食物繊維がたっぷり入っています。
ほくほくで甘い栗が入ったごはん、旬の味を楽しみました。

昨日の休校に伴い、献立が変更になりました。船橋小学校の大人気のジャンボ餃子が幻とならず、こどもたちは大喜びでした。写真はジャンボ餃子を作っている様子です。今日もカリッとジューシーに出来上がりました。
食材がとれたところ・・・

10/3 本日の給食

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<本日の献立>
和風スパゲティ
じゃがいものハニーサラダ
焼きりんご
牛乳

今が旬の「りんご」を使った「焼きりんご」です。砂糖をまぶしてバターをのせオーブンで焼いてと簡単にできるデザートです。今日は「紅玉」という品種のりんごです。果肉がしっかりとしているので、生で食べるよりかお菓子作り用に向いている品種です。
皮ごと焼いたので、りんごの皮の色がきれいにでました。おいしいと食べてくれると思いましたが、反応は様々でした。「甘酢ぱくておいしい。」という一方、「すっぱい」や「甘すぎる」「ちょっと感触が...」「ふつうのりんごがいい」など予想外の声も聞こえました。素直な子どもたち、とてもいい刺激になります。
食材がとれたところ・・・

10/2 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
ふりかけ
豆入り筑前煮
もやしのカレー醤油かけ
牛乳

10月になりました。食欲の秋です。食べものは旬の時期を迎えるものが多く、秋刀魚、きのこ、さつまいもなどおいしい食べものが盛りだくさんです。給食にも登場するので、楽しみにしていてくださいね。10月もよく味わって、残さず食べて充実した日々を過ごしましょう!
食材がとれたところ・・・
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