10/24 本日の給食秋の和風カレーライス 野菜の甘酢かけ 極早生みかん 牛乳 今日は、人参、ごぼう、大根、椎茸、しめじ、れんこん、さといもと秋野菜をふんだんに使い、鶏がらだしと和風だしを使って和風に仕上げました。 船橋小学校で人気のカレーライスですが、今日はいつもより少し残りが多く目立ちました。いつものカレーと違って食べ慣れていない野菜が多く入っていたからかもしれません。少し残念でしたが、秋の野菜を知る機会になっただけでもよかったかなと思っています。 10/23 本日の給食さんまごはん 吉野汁 野菜のからしじょうゆかけ 牛乳 今が旬の「さんま」を使った使ったごはんです。さんまは、血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウムが入っています。また、さんまやサバなどの背が青い魚が、血液をきれいにしたり、脳の働きを活発にしてくれるDHAという栄養が含まれています。今のさんまは脂がのっていて特においしいです。骨が多いお魚ですが、残さず食べてほしいです。 10/22 本日の給食ミルクパン あじフライ ボイルキャベツ 秋野菜スープ 牛乳 旬とは1年のうちで最も栄養があり、おいしい時期のことです。今日のスープには、今が旬の野菜、さつまいも、にんじん、はくさい、しめじ、かぼちゃが入っています。にんじんは、1年中出回っている野菜ですが、実は今が一番甘くておいしい時期です。よく味わって旬の味を楽しんでくださいね。 10/21 本日の給食親子丼 味噌汁 りんご 牛乳 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」といったことわざがあるように、りんごは栄養がたっぷり入っている果物です。りんごの酸味であるクエン酸は疲労回復に効果があります。すりおろして食べると効率よくクエン酸がとれます。風邪や疲れなどでいまいち体調がすぐれないというときは、すりおろしりんごを是非たべてみてくださいね。 10/20 本日の給食ごはん キムムッチ(韓国風海苔の佃煮) じゃがいものそぼろ煮 もやしのコチュジャン和え 牛乳 キムムッチはごま油とにんにく、唐辛子で味付けをした韓国風海苔の佃煮のことです。キムムッチという名前は味がキムチに似ていることからつけられました。新しいメニューでした。「ごはんに合ってとてもおいしかったです。」や「いつもはおかわりできないけど、キムムッチでごはんが進んでおかわりしちゃいました。」と嬉しい声をたくさん頂きました。初めてのメニューはうまくできるかドキドキしますが、成功するととてもうれしいので、また次挑戦しようという気持ちになります。 今日の和えものには、豆もやしを使いました。いつものもやしと比べて、たんぱく質やビタミンが豊富です。シャキシャキとしていてこちらも大好評でした。 10/17 本日の給食ごはん 鮭のチャンチャン焼き ひとしお野菜 のっぺい汁 牛乳 「ちゃんちゃん焼き」とは、鮭などの魚、野菜を味噌やバターで焼く、北海道の漁師の名物料理です。お父ちゃんが作るから、焼くときに鉄板がちゃんちゃんと音がたつからと色々ないわれがあります。味噌バター味が食欲をそそりますね。 10/16 本日の給食こぎつねごはん 豆腐ナゲット みそ汁 牛乳 お店でよくみかけるチキンナゲットとは、鶏肉にバターやパン粉まぶして調理した料理です。「ナゲット」とは英語で「黄金の塊」という意味です。色や形がそう見えることからつけられたそうです。給食では、鶏肉の他に豆腐をまぜて揚げました。栄養満点ナゲットです。給食では初めてのメニュー、みんなよく食べていたので大成功です。 写真はそのナゲットを揚げている様子です。外はカリっと、中はふんわりおいしくできました。 10/15 本日の給食ビスキューイパン 和風ポトフ 大豆入りゆで野菜 牛乳 今日はみなさんが楽しみにしていたビスキューイパンです。「ビスキューイ」はフランス語の「ビスキー」、英語の「ビスケット」からきています。ジャムをはさんだパンの上にビスケット生地を焼いたパンのことです。緑色をしているのは、小松菜を生地に練りこんだからです。とてもきれいに仕上がりました。 10/14 本日の給食あんかけチャーハン 中華サラダ 柿 牛乳 秋の果物の代表「柿」です。柿には、ビタミンCがたっぷり入っています。その量は、なんとみかんの2倍以上です。ビタミンCは、体の抵抗力を高めてくれるので、風邪予防になります。朝夕の気温がぐっと低くなる時期です。しっかり食べて体調を整えましょう。 10/10 本日の給食麻婆焼きそば ナムル りんごゼリー 牛乳 今日は一風変わって、ごはんの上にのせる代わりに麺の上に麻婆豆腐をのせる「麻婆焼きそば」です。 「麻婆豆腐」とは、中国語で「田舎のおばあさんの豆腐料理」という意味だそうです。四川料理のひとつです。中国には大きく分けて、あと3種類の料理があります。北京、四川、上海です。それぞれの特徴を調べてみましょう! 献立変更のおしらせです。 10月14日(火)に台風が接近する予報がでています。その影響で、火曜日分と水曜日分の献立を入れ替えます。ご了承ください。よろしくお願いします。 10/9 本日の給食ごはん お魚ハンバーグ 野菜のソテー コーンポテト 牛乳 お魚ハンバーグのお魚は「あじ」です。あじやさば、いわしなど青魚は、脳を活性化し、集中力を高める効果があります。普段お魚が苦手で残しがちな人も、食べられるようにみなさんの大好きなハンバーグにしました。ひじきも入っているので栄養満点です。 10/8 本日の給食ガーリックトースト ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ 牛乳 野菜炒めやお肉お魚の臭い消しなど、料理のわき役として使われることが多いにんにく。実は栄養がたくさんつまっています。にんにく特有のにおいを嗅ぐと元気が出てきませんか?あのにおいは「アリシン」といい、疲れをとり、体を元気にしてくれる働きがあります。元気の源なのです。しっかり食べて元気な体を作りましょう。 10/7 本日の給食栗とさつまいものごはん ジャンボ餃子 白菜のサラダ 巨峰 牛乳 今日は、秋の食材の代表、栗とさつまいもを使ったごはんです。栗は、かぜ予防や美肌に効果があるビタミンCがたっぷり入っています。さつまいもはお腹のおそうじをしてくれる食物繊維がたっぷり入っています。 ほくほくで甘い栗が入ったごはん、旬の味を楽しみました。 昨日の休校に伴い、献立が変更になりました。船橋小学校の大人気のジャンボ餃子が幻とならず、こどもたちは大喜びでした。写真はジャンボ餃子を作っている様子です。今日もカリッとジューシーに出来上がりました。 10/3 本日の給食和風スパゲティ じゃがいものハニーサラダ 焼きりんご 牛乳 今が旬の「りんご」を使った「焼きりんご」です。砂糖をまぶしてバターをのせオーブンで焼いてと簡単にできるデザートです。今日は「紅玉」という品種のりんごです。果肉がしっかりとしているので、生で食べるよりかお菓子作り用に向いている品種です。 皮ごと焼いたので、りんごの皮の色がきれいにでました。おいしいと食べてくれると思いましたが、反応は様々でした。「甘酢ぱくておいしい。」という一方、「すっぱい」や「甘すぎる」「ちょっと感触が...」「ふつうのりんごがいい」など予想外の声も聞こえました。素直な子どもたち、とてもいい刺激になります。 10/2 本日の給食ごはん ふりかけ 豆入り筑前煮 もやしのカレー醤油かけ 牛乳 10月になりました。食欲の秋です。食べものは旬の時期を迎えるものが多く、秋刀魚、きのこ、さつまいもなどおいしい食べものが盛りだくさんです。給食にも登場するので、楽しみにしていてくださいね。10月もよく味わって、残さず食べて充実した日々を過ごしましょう! 9/30 本日の給食黒砂糖パン ポテトクリーム焼き 青菜のソテー ミネストローネ 牛乳 昨日のひじきごはんでは食が進まなかった子も今日のメニューはパクパクと完食していました。食べ慣れている味だからでしょうか。 今日で9月は終わりです。暑かった夏が過ぎてすっかり秋らしくなりました。夏の日差しをあびてぐんぐん育った食べ物が実を結ぶ季節です。いろいろなものを味わい「味覚の秋」を楽しんでどんな食材も食べられるようになってほしいと思います。 9/29 本日の給食ひじきごはん 豆あじのから揚げ 豆腐汁 牛乳 ひじきは海藻です。茎の部分は「くきひじき」、葉っぱの部分は「芽ひじき」といいます。今日は「芽ひじき」を使いました。ひじきは、みなさんの体に必要な血液を作る鉄分や丈夫な骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。よく給食に出てくるのは成長するのに欠かせない食べ物だからです。 豆あじのから揚げも骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 ひじきも豆あじのから揚げも苦手な子が多い食材ですが、好き嫌いせずしっかり食べてほしいと思います。 9/26 本日の給食麦ごはん 西湖豆腐 もやしとにらのナムル 牛乳 中国の西湖は大変きれいな湖です。ここでは、おいしいものがたくさんとれます。そこで、おいしいものに「西湖」となずけたそうです。今日の「西湖豆腐」はおいしい豆腐という意味です。おいしくなぁれと心をこめて作りました。 9/25 本日の給食さつまいもごはん さんまの松前煮 もやしのごま風味 梨 牛乳 秋を代表する魚「さんま」を使った「松前煮」です。「松前」とは、北海道の松前郡松前町で生まれ、当時は数の子をするめと昆布で塩を漬け込んでいました。しかし、数の子が少なくなり、今では昆布で漬け込んだものや煮たものを「松前」というようになりました。今日も昆布をたくさん使い、骨までやわらかく煮ました。 骨までおいしかったのですが、残菜がいつもより多くなってしましました。食べなれていないのか少し残念でした。ただ、松前煮という料理を知ってもらえるだけでもよかったかなと思います。 写真は、さんまを煮ている様子と梨を切っている様子です。さんまは朝からことことじっくり時間をかけて煮ました。 9/24 本日の給食丸パン 手作りコロッケ ボイルキャベツ ベーコンと野菜のスープ 牛乳 今日の手作りコロッケは、じゃがいも、玉ねぎ、ひき肉の他に白いんげん豆を入れました。豆を入れるとほくほくして豆が苦手な子どもたちもぺロりとよく食べてくれます。 今日は、全校生徒分790個を給食室で、丸め、パン粉をつけて揚げてと約2時間半かけて丁寧に作りました。手作りのコロッケとてもおいしかったです。 写真は、コロッケをつくっている様子です。 |
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