1/15 本日の給食鮭のだし茶漬け なます 白玉あずき 牛乳 鏡開きとは、お正月に神様や仏様のお供えしていた鏡もちを、木づちで割って、おしるこやおぞうにしていただき、1年の無病息災(病気せず、健康であること)を祈ることです。一般的に1月11日とされていますが、関西では1月15日に行われます。お正月の期間が関係しているようです。地域のよってさまざまですね。 今日はだいぶ過ぎてしまいましたが、お正月らしく紅白を意識した献立にしました。色鮮やかでした。白玉の赤は人参のペーストを使いました。 1/14 本日の給食ごはん 家常豆腐 白菜のサラダ 牛乳 今が旬の白菜使ったサラダです。白菜は、みかんと同じ、ビタミンCが多く入っています。ビタミンCは私たちの体の調子を整え、風邪予防に効果があります。本日から、風邪の人が多いようです。手洗い、うがいをして残さず食べましょう。 1/13 本日の給食ハッシュドポークライス 野菜の甘酢和え りんご 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 冬休み中はおいしいものを食べて、元気よく過ごせましたか?「食べる」ことは、健康なからだを作るための基本です。今年も、好き嫌いせずしっかりたべましょう! 空っぽになった食缶を期待しています☆ 今学期も安全安心でおいしい給食を作ってまいります。給食室一同よろしくお願いします。 |
|