6/4 本日の給食ブルスケッタ ポトフ ピクルス 牛乳 給食を食べる時、何回かんでいますか?今日から、10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、食べ物を飲みこみやすくするだけでなく、心や体の健康にかかわる大切なことです。給食ではかみかみ献立があります。初日は、フランスパンを使ったイタリア風ガーリックトースト、「ブルスケッタ」です。1口30回を目安によくかんで食べましょう。 6/3 本日の給食ごはん ひじきのふりかけ 肉じゃがのうま煮 野菜のごま風味 牛乳 「ひじき」は海で育つ海藻です。食べる部分によって呼び名が違います。ひじきの茎の部分は、「くきひじき」、葉っぱの部分は「芽ひじき」といいます。くきひじきは芽ひじきに比べて太くて長めです。今日の給食では芽ひじきを使いました。見た目でしょうか、味でしょうか、ひじきを使った献立は残菜が多くあります。血液を作る鉄分や骨や歯を作るカルシウムなど成長に欠かせない栄養素がたくさん入っているので、是非好きになってほしいと思います。 6/2 本日の給食スタミナ丼 わかめスープ あじさいゼリー 牛乳 6月に咲くお花といえば、そう、あじさいです。今日はそのあじさいに見立てたゼリーです。白いカルピスゼリーの上にのっているぶどうゼリーが、あじさいのように見えてきれいで目でもたのしみながらいただきました。(写真では伝わりづらく申し訳ありません。)、 6月に入りました。6月は食中毒が多く発生する時期なので、手洗いうがいをしっかりしていきましょう。 5/30 本日の給食三色丼 春野菜のみそ汁 清見オレンジ 牛乳 今日は、赤、緑、黄色と3色に彩られた丼です。それぞれ赤は、人参、緑はグリンピース、黄色は卵を使いました。 今日で5月の給食は最後です。暑くなってきたので、しっかり残さず食べて体力をつけてほしいと思います。 5/29 本日の給食
<本日の献立>
ジャージャー麺 パリパリサラダ じゃがいもの揚げ煮 牛乳 ジャージャー麺は、中国の北部で生まれました。肉みそを中華麺にのせて食べます。似ている料理に「じゃじゃ麺」という料理があります。これは、肉みそをうどんにのせて食べます。ジャージャー麺を日本風にアレンジした料理といわれています。 子どもたちは麺類が大好きです。ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。毎日続いたらいいのになと思いながら教室を回っていました。 5/28 本日の給食わかめごはん ジャンボ餃子 春雨サラダ 美生柑 牛乳 今日の美生柑は、この間給食で出た河内晩柑と同じ種類の柑橘類です。果肉が軟らかく、果汁がたっぷり、さわやかな甘みがあります。これは、今が旬の柑橘類の特徴です。 給食でしか味わえないジャンボ餃子は船橋小学校でも不動の人気のメニューです。 5/23 本日の給食チキンカツ丼 すまし汁 メロン 明日はいよいよ運動会です。給食では、みんなの力を発揮できるように「勝つ」と「カツ」をかけて「チキンカツ丼」を作りました。これで、今までの練習の成果が出ること間違えなしです。 「今日の給食、暗記してたんだ!ずっと楽しみにしていたんだ!」と声をかけてくれました。うれしかったです。今日はしっかり休んで、たっぷり栄養をとって本番に備えて下さい。 写真は、チキンカツを揚げている様子です。カラッとおいしく揚がりました。 5/22 本日の給食春のグリンピースごはん 卵焼き けんちん汁 牛乳 さやえんどうの未熟な実をグリンピースといいます。煮物などの彩りを加えるのによく使っています。グリンピースの旬は5月から6月頃で一番栄養があり、甘くておいしい時期です。ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。 今日は、生のグリンピースをむいて、きびとじゃこでまぜごはんにしました。煮物などに入れるとよけられることが多いので、残菜をみるのが怖かったのですが、グリンピースにほんのり塩味がつけたので、食べやすかったのかもしれません。予想外に食べていてよかったです。 5/21 本日の給食ガーリックトースト クラムチャウダー アスパラガスのサラダ 牛乳 アスパラガスは、根に蓄えている栄養で細いたけのこのように、地面を押しのけて大きくなります。栄養には、「アスパラギ酸」という、体力の回復に効果的な栄養がたくさん入っています。今日はあいにくの雨で、外での練習ができず残念でしたが、子どもたちは練習がんばっています。練習ももちろん大事ですが、休養もしっかりとりましょう! 5/20 本日の給食煮込みうどん さつまいもの天ぷら ちくわの磯辺揚げ 野菜の甘酢かけ 牛乳 今日は、さつまいもの天ぷらとちくわの磯辺揚げでした。天ぷらは日本料理でおなじみですが、実はオランダから伝えられた料理です。この陽気で温かいうどんを食べてくれるかどうか心配でしたが、どのクラスもよく食べていました。運動会の練習も大詰めです。しっかり食べて本番に備えてほしいと思います。 5/19 本日の給食ごはん お魚ハンバーグ 野菜のソテー ジュリエンヌスープ 牛乳 「ジュリンヌ」とは、千切りという意味です。 今日は、給食ではおなじみ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを千切りして作りました。お魚ハンバーグには、東京都八丈島で獲れた、とびうおのすり身を使いました。水の上を飛び出しながら泳ぐので、とびうおとつけられました。お魚臭さが全くなく、おいしいハンバーグでした。 5/16 本日の給食カレーライス 福神漬け こんにゃくサラダ 河内晩柑 牛乳 熊本県の河内吉野村というところで発見されました。「晩柑」とは、遅い時期に採れる柑橘のことをいいます。とくに河内晩柑は、冬を乗り越え、7月まで木に実らせたまま収穫できる珍しい柑橘です。さっぱりとしてて、グレープフルーツのような味わいです。疲労回復に効果があるビタミンンCがたっぷり!運動会練習の疲れもとれると思います。 5/15 本日の給食青菜とじゃこのごはん 新じゃがいものうま煮 キャベツの塩昆布和え 牛乳 春にとれたじゃがいもを「新じゃがいも」といいます。皮が薄く、みずみずしい、皮ごと食べられる野菜です。 じゃがいもには、風邪予防やお肌がつるつるになる効果があるビタミンCが入っています。熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもに含まれているでんぷんが守っているので、ビタミンCがしっかりとれます。じゃがいもによく味がしみて、子供たちもよく食べていました。 5/14 本日の給食麻婆丼 ナムル そら豆の塩ゆで 牛乳 太陽の光を浴びて、空にむかってぐんぐん大きくなることからそらまめと呼ばれています。たんぱく質、ビタミン類が豊富に含まれている食べものです。黒い部分は、「おはぐろ」と呼ばれ、実が熟している印です。 今日は2年生が全校生徒分1580粒をむいてくれました。「かたい!」「中がふわふわしてる。」と言いながらがんばってむいてくれました。2年生、ありがとうございました。 5/13 本日の給食セルフウィンナーサンド 野菜スープ ぶどうゼリー 牛乳 今日は自分でパンにウィンナーをはさんで食べる、セルフウィンナーサンドでした。 「自分で組み立てるの楽しかった〜」と声をかけてくれました。 昨日から本格的に運動会の練習が始まっています。 練習に集中できるように、しっかり食べてほしいと思います。 5/12 本日の給食
<本日の献立>
子ぎつねごはん 鮭の南部焼き たけのこのみそ汁 牛乳 ごまは、とっても小さい粒の中にみなさんの成長に欠かせない栄養がたっぷりつまっています。白、黒、茶色の種類があり、火を通すと香りがよいので、料理や菓子にたくさん使われています。今日は、鮭にごまをつけて焼いた「鮭の南部焼き」でした。子どもたちもよく食べてくれました。 体によいごまをしっかりとれるメニューです。醤油、お酒、みりんで下味をつけたお魚を焼いて、最後にごまをふるだけの簡単な料理です。ご家庭でも是非お試しください。 ※給食の写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。 5/9 本日の給食ソース焼きそば 大根ときゅうりの中華味 草だんご 牛乳 草団子は一般的に春の野草「よもぎ」を使って作ります。よもぎは食べるだけでなく、リラックス効果があります。給食ではよもぎの代わりに今が旬の野菜「ほうれんそう」を使いました。ほうれんそうと気付かないくらい、よもぎのようにきれいな緑色でした。 写真はその草団子を作っている様子です。約1500個の草団子をひとつひとつ丁寧に丸めました。子どもには少し大きいかなーっと思いましたが、ほうれんそうの青臭さがなく子どもたちはぺロリとたいらげていました。 5/8 本日の給食カレーピラフ 野菜スープ マセドアンサラダ 牛乳 マセドアンサラダの「マセドアン」とは、「さいの目切り」という意味です。「さいの目切り」とは、サイコロのように切ることです。今日は、にんじん、きゅうり、じゃがいもをきれいなさいの目切りにしました。 キャベツを入れることが多い野菜スープには、「シャキシャキ」とした食感を楽しめるレタスを入れました。違いを感じてくれていたら嬉しいです。 5/7 本日の給食ダブルサンド(いちごジャム&クリームチーズ) ビーンズシチュー グリーンサラダ 牛乳 今日のダブルサンドは、いちごジャムとクリームチーズをはさみました。ビーンズシチューは、畑のお肉といわれているお豆がたっぷり入って栄養満点です。グリーンサラダには、キャベツ、きゅうり、にんじんの他に今が旬のグリーンアスパラガスが入っています。アスパラガスの甘みがおいしいサラダでしたが、子どもには食べ慣れていなかったのかもしれません。いつもより多く残ってしまいました。 5/2 本日の給食中華おこわ いかのかりんとう揚げ ホワンホワタン 牛乳 5月5日のこどもの日に食べる中華ちまきにちなんで、中華おこわを出しました。もちもちとしたおいしい混ぜご飯は、子どもに大人気でした。 「ホワンホワタン」は漢字では、「黄色」に「花」にお湯の「湯」と書きます。卵が黄色いお花のように見えることから、この名前がつきました。片栗粉でとろみをつけてから、お鍋のふちはふつふつした頃に、卵をさーといれることがうまくいくコツです。卵が黄色いお花のようで見た目も味も最高の仕上がりでした。 |
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