3/19 本日の給食チキンカレーライス こんにゃくサラダ りんご 牛乳 人気メニューカレーライスです。大きな鍋で、約790人分のお肉や野菜を入れて作るので、それぞれの素材の味が出てとてもおいしく仕上がります。今年度最後のカレーライス、あわてずよくかんで食べましょう。 3/18 本日の給食〜6年生の特別給食〜おにぎり(鮭わかめ わかめ 梅) 鶏のから揚げ 魚のステーキソース スパイシーポテト サラダ ベーコンと白菜のスープ ぶどうゼリー フルーツ盛り合わせ のみもの(お茶 オレンジジュース りんごジュース) 6年生は、「主食・主菜・副菜のバランスを考えてとろう」という学習のもと、バイキング給食がありました。今年度は、昨日、今日と2クラスに分けて行いました。 頑張って準備したかいが合って、みんな大喜びをしてくれました。とても楽しみながら食べていました。 給食もあと2回。船橋小学校の思い出の一つになってくれれば嬉しいです。調理室の皆さんも、早朝から頑張りました。 3/18 本日の給食わかめごはん 魚の七味焼き おひたし 煮豆 牛乳 豆は、「畑のお肉」と言われているほど栄養がある食品です。特にこれからどんどん成長するみなさんにとって欠かせない、タンパク質が豊富に入っています。今日は、甘く煮たので、普段豆が苦手という人も食べやすいと思います。 お箸で使い方の練習にもなりますので、お家でも是非作ってください。 3/17 本日の給食ごはん 四川豆腐 もやしとにらのナムル ぶどうゼリー 牛乳 中国四川地方の特産物、ザーサイや椎茸などの材料を集めて作るので、四川豆腐と呼ばれています。ザーサイのピリっとした辛みと椎茸の香りが料理の味を引き立て、ごはんが進みます。今のクラスで食べる給食も残りわずかです。楽しい給食の思い出を作ってくださいね。 3/16 本日の給食2色揚げパン(きなこ&ココア) 白菜と肉団子のスープ でこぽん(※たんかんから変更になりました※) 牛乳 果物が「たんかん」から「でこぽん」に変更になりました。でこぽんは、2月に出した「ぽんかん」と先週の水曜日に出た「清見オレンジ」から生まれた柑橘です。ぽんかんのいい香りと清見のジューシーな果肉を合わせもっています。 6年生は船橋小学校の最後の揚げパンです。特別に船橋の人気の味2種類を出します。 3/13 本日の給食みそラーメン ジャンボ餃子 せとか 牛乳 ※納品の都合で、「ぽんかん」が「せとか」に変更になりました。 今はかんきつ類が多く出回る時期です。今日は「柑橘類の大トロ」といわれる「せとか」です。せとかは、香りや味のいい柑橘類を掛け合わせたいいとこどりで生まれた果物です。それでは、トロリとろける食感と濃厚でジューシーな味わいをお楽しみください! 今日は子どもたちの大人気メニューの味噌ラーメンとジャンボ餃子でした。 子どもたちは朝から楽しみにしているようでした。 3/12 本日の給食親子丼 すまし汁 野菜のゆかりかけ 牛乳 鶏肉(親)と卵(こども)を使って作ることから、親子丼という名前がつきました。ちなみに豚肉とたまごを使った丼のことを、「他人丼」といいます。 <お詫び> 今日のすまし汁は、わかめ、にんじん、みつば、あられ麩が入る予定でしたが、調理上の事情によりすべて除かせていただきました。申し訳ありませんでした。 3/11 本日の給食ピザトースト ポトフ 清見オレンジ 牛乳 ポトフは、フランスの代表的な料理です。中には、肉やじゃがいも、人参、季節の野菜をたっぷり入れて煮込みます。今回は、今が旬の菜花を入れました。 春が近づいているとはいえ、まだまだ寒い日が続きます。ポトフを食べて、体を芯から温めましょう。 3/9 本日の給食ソース焼きそば パリパリサラダ クリームスイートポテト 牛乳 スイートポテトとは、英語でさつまいものことです。日本で約40種類栽培されていて、焼き芋や天ぷらなど料理に合わせて使い分けます。今日は甘みが強くてねっとりとしている紅あずまを使いました。今日はクリームチーズを入りのスイートポテトです。いつものスイートポテトとチーズケーキを組み合わせたような一風変わったスイートポテトです。給食だよりの裏にレシピがのっているので、是非作ってみてくださいね。 写真はスイートポテトを作っている様子です。 全校児童分53キロのさつまいもを、力いっぱい頑張ってつぶしました。 3/6 本日の給食ミートソーススパゲティ じゃがいものハニーサラダ リザーブ給食(りんごシャーベット 又は オレンジシャーベット) 牛乳 今日は船橋小の大人気メニュー、ハニーサラダです。千切りにしたじゃがいもを揚げて、塩をまぶし、サラダの上にのせます。ドレッシングにははちみつを使って、いつものドレッシングとはすこし甘くなっています。パりパリとした食感と、じゃがいもの塩味とドレッシングと和えた野菜の甘みがとてもよく合います。 じゃがいもは、約400年前にインドネシアのジャカルタにいたオランダ人が長崎に持ち込んだといわれています。「ジャカルタから来たいも」、「ジャガタライモ」がなまって「じゃがいも」という名前になったそうです。 今回はシャーベットリザーブでした。 りんごとオレンジ、どちらが人気だったでしょうか。4票の近差でりんごが多かったです。みんな大喜びでした。 3/5 本日の給食ごはん ひじきのふりかけ 五目うま煮 野菜のごま風味 牛乳 今日の煮物には、5種類の野菜が入っています。ごぼう、じゃがいも、たまねぎ、さやいんげん、あとひとつはにんじんです。給食でほぼ毎日使う野菜です。この野菜は年中出回っていますが、実は、今が一番甘くおいしいのです。 今日の見た目、真っ黒なふりかけには、ひじき、黒ごま、粉かつおが入っています。はです。黒い食品には、昔から体に良い食品と言われています。例えば、黒色のもとであるポリフェノールは、抗酸化作用があり、血液をサラサラにする効果があります。他に、体を温めたり、足のむくみをとったりする効果があります。 黒色に注目してお家の料理に取り入れてみてください。 3/4 本日の給食ミルクパン 魚のガーリック焼き ブロッコリーのサラダ コーンポテト 牛乳 ブロッコリーは、今が旬でとても栄養のある野菜です。特に目の働きを助けるビタミンAやビタミンCが豊富です。今日のサラダには「ブロッコリー」と「キャベツ」、そして彩りに赤パプリカを入れました。ドレッシングには、すりおろした人参、玉ねぎを入れました。人参が苦手な子どもも気がつかずぺロりと食べます。手軽にできますので、お家でも是非作ってみてください。 3/3 本日の給食菜の花ずし 茶碗蒸し きんぴら風炒め煮 牛乳 今日はひなまつりです。女の子のすこやかな成長と幸せを祈る行事です。ひな人形を飾って、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物を食べてお祝いをします。 給食では、今が旬の菜の花を飾った菜の花ずしでお祝いをします。 茶碗蒸しは今回初登場のメニューです。鶏肉、三つ葉、かまぼこを入れて作りました。すが入らないように慎重に蒸しました。みんなよく食べていたので嬉しかったです。 3/2 本日の給食ビビンバ ホワンホワタン はるみ ジョア(プルーン) 「ピビム」は混ぜる、「パフ」はご飯を言い、「ピビンパフ」からビビンバとなり、混ぜご飯のことを言います。韓国料理のひとつです。肉やナムルなどをご飯の上にのせてたべます。大晦日の日にその年の食材を持ち越さないように全部混ぜて食べたといういい伝えがあるそうです。 シャキシャキした野菜と甘辛い味噌だれがアクセントになってとてもおいしく仕上がりました。 ※果物が納品の都合で「はるか」から「はるみ」に変更になりました。ご了承ください。 2/27 本日の給食ジャンバラヤ 豆のポタージュ キャロットゼリー 牛乳 「ジャンバラヤ」はアメリカ南部の料理です。たまねぎ、にんじん、ピーマン、えびなどを少し辛みのきいたトマトソースで味付けしてごはんと混ぜます。 今日で2月も終わりです。今のお友達と食べる給食はあと15回です。 1日1日を大切に、楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思っています。 2/26 本日の給食ごはん スゥンドゥブ ごぼうチップサラダ 牛乳 スゥンドゥブは、豆腐を使った韓国料理のひとつです。豆腐とお肉、にんじん、たまねぎ、はくさいなどのたっぷりの野菜を少し辛めスープで煮て作ります。体から温まるスープです。今日のような寒い日にぴったりです。 2/25 本日の給食ツナと水菜のスパゲティ ポテトクリーム焼き はるみ 牛乳 水菜は10月〜3月が旬の野菜です。血を作る働きがある鉄や、骨を強くする働きのカルシウムが豊富に含まれています。その他、美肌効果も期待できるビタミンCも入っています。シャキシャキとした食感を楽しみながらよくかんで味わいながら食べましょう。 2/24 本日の給食魚のかば焼き丼 味噌汁 シャキシャキ野菜 牛乳 お魚には頭の働きを活発にするDHAが豊富に含まれており、記憶力を高め、勉強に集中できる栄養がたっぷり入っています。今日のお魚はさんまです。残さずしっかり食べて、お勉強がんばりましょう。 2/23 本日の給食ダイスチーズパン ボルシチ 野菜のハーブドレッシング 牛乳 ボルシチはロシア料理のひとつです。ビーツ(赤カブ)などの野菜とお肉をいれて、長時間、ことことと煮込んで作るスープです。冬の長いロシアでは、具だくさんの温かいスープでたっぷりと栄養をとって厳しい寒さを乗り切りました。 2/20 本日の給食フィッシュフライサンド ミネストローネ はっさく 牛乳 今日は今が旬の「はっさく」です。12月頃に収穫が始まり、その後1〜2カ月ほど倉庫で保存して酸味を落ち着かせてから出荷します。みかんに比べて酸味が強く、さくさくした食感が特徴です。 |
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