5/22 本日の給食わかめごはん ジャンボぎょうざ ナムル 美生柑(みしょうかん) みんなの大人気メニュー「ジャンボぎょうざ」今日は1年生の教室に行ってみました。「具がおいしい!」「大きくてびっくり!」笑顔がたくさんの1年生でした。その1年生に寄り添い温かく声をかけている6年生。学校給食で心も体も大きく成長しています。 5/21 本日の給食春のグリンピースごはん 切干大根の卵焼き けんちん汁 「切干大根」大根を干すことで栄養価はぐんと上がります。写真にもあるように卵に混ざり、焼き上がりも上々でした。彩りよいグリンピースもごはんとの融合で、春を満喫できました。けんちん汁も野菜たっぷり。栄養バランスがとてもよい日本食をいただきました。 5/20 本日の給食シナモントースト クリームシチュー トロピカルサラダ どの学年も運動会の練習に力が入っています。適切な水分補給と栄養補給は、元気であることの源となります。トロピカルサラダは色取りも大変よく目でもおいしくいただけました。シチューもほくほくのじゃがいもが口の中で踊りました。まるで、子どもたちの運動会の表現練習のようです。 写真は、ほくほくのじゃがいもに変身する秘密「じゃがいもの水さらし」と、シナモントーストです。 5/18 本日の給食煮込みうどん ちくわの磯辺揚げ さつまいもの天ぷら 野菜の甘酢かけ 牛乳 今日は、ちくわの磯辺揚げとさつまいもの天ぷらでした。天ぷらは日本料理でおなじみですが、実はオランダから伝えられた料理です。この陽気で温かいうどんを食べてくれるかどうか心配でしたが、どのクラスもよく食べていました。運動会の練習もこれから本格的になります。しっかり食べて練習に臨んでほしいと思います。 写真は、ちくわの磯辺揚げ、さつまいもの天ぷらの様子です。 5/15 本日の給食カレーライス 福神漬け こんにゃくサラダ 河内晩柑 牛乳 今日は子どもたちの大人気メニューのカレーライスです。船橋小学校のカレーは、小麦粉とバター、油でルーからすべて手作りです。 今日のフルーツの「晩柑」とは、遅い時期に採れる柑橘のことをいいます。とくに河内晩柑は、冬を乗り越え、7月まで木に実らせたまま収穫できる珍しい柑橘です。さっぱりとしてて、グレープフルーツのような味わいです。疲労回復に効果があるビタミンンCがたっぷり!運動会練習の疲れもとれます。 5/13 本日の給食青菜とじゃこのごはん 新じゃがいものそぼろ煮 野菜の塩昆布和え 牛乳 春にとれたじゃがいもを「新じゃがいも」と言います。皮が薄く、みずみずしい、皮ごと食べられる野菜です。 じゃがいもには、風邪予防やお肌がつるつるになる効果があるビタミンCが入っています。熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもに含まれているでんぷんが守っているので、ビタミンCがしっかりとれます。じゃがいもによく味がしみて、子どもたちもよく食べていました。 写真は、じゃがいも70kgと、野菜を茹でている様子です。 5/12 本日の給食セルフウィンナーサンド ベーコンと野菜のスープ ぶどうゼリー 牛乳 今日は自分でパンにウィンナーをはさんで食べる、セルフウィンナーサンドでした。「自分で組み立てるの楽しかった!」と声をかけてくれました。 昨日から本格的に運動会の練習が始まっています。練習に集中できるように、しっかり食べてほしいと思います。 写真は、野菜スープに入れるきゃべつとじゃがいもです。 5/8 本日の給食カレーピラフ 野菜スープ ポテト入りフレンチサラダ 牛乳 今日は、子どもたちに大人気のカレーピラフです。ピラフの原型はインドの「プラーカ」という料理とされています。それがトルコに伝わり「ピラウ」となり、さらにフランスに伝わり「ピラフ」になったといわれています。 写真は、カレーピラフをつくっている様子です。 5/7 本日の給食ソース焼きそば 大根ときゅうりのごま風味 草だんご 牛乳 草団子は一般的に春の野草「よもぎ」を使って作ります。よもぎは食べるだけでなく、リラックス効果があります。給食ではよもぎの代わりに今が旬の野菜「ほうれんそう」を使いました。ほうれんそうと気付かないくらい、よもぎのようにきれいな緑色でした。 写真はその草団子を作っている様子です。約1500個の草団子をひとつひとつ丁寧に丸めました。子どもには少し大きいかなーっと思いましたが、ほうれんそうの青臭さがなく子どもたちはぺロリとたいらげていました。 写真は、焼そばに入れる青々としたにらと、出来上がった草だんごをクラス毎に分けているところです。 5/1 本日の給食中華おこわ いかのかりんとう揚げ ホワンホワタン 牛乳 5月5日のこどもの日に食べる中華ちまきにちなんで、中華おこわを出しました。もちもちとしたおいしい混ぜご飯は、子どもに大人気でした。 「ホワンホワタン」は漢字では、「黄色」に「花」にお湯の「湯」と書きます。卵が黄色いお花のように見えることから、この名前がつきました。片栗粉でとろみをつけてから、お鍋のふちはふつふつした頃に、卵をさーといれることがうまくいくコツです。卵が黄色いお花のようで見た目も味も最高の仕上がりでした。 写真は、いかをカラッと揚げ終えたところと、中華おこわを混ぜ合わせているところです。 4/30 本日の給食豚丼 みそ汁 ゆかりあえ 牛乳 豚丼には、豚肉、たまねぎ、ながねぎ、糸こんにゃくが入っています。「豚肉」はビタミンB1が多く含まれていて、神経の働きに関係し、体の疲れをとったり、イライラを防いだりする効果があるといわれています。さらに、たまねぎを一緒にとると、吸収がよくなります。 写真は、豚丼の具を煮込んでいるところと、みそ汁にねぎを入れているところです。 4/28 本日の給食かおりごはん 卵焼き もやしのごま風味 けんちん汁 牛乳 けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥といわれており、建長汁が転じて「けんちんじる」になったといわれています。6年生は、毎年のように鎌倉の「建長寺」に見学に行っています。 今日の給食では、豆腐や大根、にんじん、ごぼうなど具をたくさん入れて仕上げました。 写真は、卵をひとつひとつのカップにお玉で流し入れているところと、かおりご飯を混ぜているところです。 4/27 本日の給食ミルクパン タンドリーフィッシュ かぶのレモン漬け ポトフ 牛乳 タンドリーチキンは、インド料理です。塩こしょう、ウコンなどに半日つけた鶏肉を指して、タンドゥールという窯で焼きます。給食では、さばの切り身に、塩、一味唐辛子、たまねぎ、にんにく、プレーンヨーグルト、カレー粉につけて焼きました。カレーの香りが食欲をそそります! 写真は、さばの切り身を大きなオーブンで焼いている様子です。 4/24 本日の給食パエリア ベーコンと白菜のスープ キャロットサラダ 牛乳 「パエリア」はスペインの代表的な料理です。お米と魚介類、野菜などを炊き込んで作る料理です。今日の給食では、鶏もも肉、えび、いか、あさり、トマト、赤ピーマン、ピーマン、にんじん、たまねぎ、マッシュルームを入れました。それぞれのうまみが出て、彩りきれいなおいしいパエリアができました。 写真は、えび、いか、あさりをボイル、トマト、赤ピーマン、ピーマンを切っている様子です。 4/23 本日の給食五目ごはん 豆あじのから揚げ 豆腐汁 牛乳 五目ごはん、五目やきそばなど様々な料理で「五目」という言葉が使われています。「五目」とは、2種類以上のものが入り混じっていることをいいます。今日の五目ごはんには、鶏もも肉、にんじん、ごぼう、たけのこ、干し椎茸、油揚げ、糸こんにゃく、芽ひじきが入っていて、具だくさんで栄養満点です。 写真は、五目ごはんの具材である、にんじんの千切り、ごぼうのささがきの様子です。 4/22 本日の給食きつねうどん 青菜の乾物和え きなこ蒸しパン 牛乳 きつねうどんの大きなおあげは、しっかりと油抜きをすると調味料が染み込みやすく、そのまま冷めるまで置いておくと、ジューシーで破れない甘あげになります。子どもたちは大喜びで食べていました。 写真は、きつねうどんの汁と大きなおあげです。 4/21 本日の給食麻婆汁 ナムル 清見オレンジ 牛乳 ナムルは韓国料理のひとつで、もやし、ほうれんそう、人参などの野菜をゆでてから調味料やごま油などであえたものです。「ナムルの味をみれば、その人の料理の腕がわかる」という韓国のことわざがあります。それほどナムルを作るには手間がかかり、作る人の心遣いがでるといわれています。「おいしいナムルになあれ!」と皆さんのことを思いながら作りました。皆さんには伝わったかな? 写真は、ナムルの具を混ぜている所と麻婆丼の具を炒めている所です。 4/20 本日の給食ダブルサンド(いちごジャム&クリームチーズ) ミネストラスープ キャベツサラダ 牛乳 今日のダブルサンドは、いちごジャムとクリームチーズをはさみました。キャベツサラダには、今が旬の春キャベツと、きゅうり、にんじんが入り、畑のお肉といわれているお豆も入っていて栄養満点です。野菜の甘みがおいしいサラダに仕上がりました。 写真は、パンにいちごジャムを塗っている所と切っている所です。 4/17 本日の給食麦ごはん 魚の西京焼き ごま和え煮 牛乳 お味噌の原料は大豆、塩、そして食べ物をおいしく変化させる麹です。これらを発酵、熟成させて作ります。4年生は食育の授業で味噌づくりをしたので、イメージできると思います。今日の西京味噌は、京都を中心としてつくられるお味噌のことです。 こどもたちは、味噌味が大好きです。残菜が多いお魚ですが、今日はきれいに食べていました。 写真は、お米を炊く前に、再度、異物が混入していないかチェックをしている所、大豆を煮ている所です。 4/16 本日の給食ミートソーススパゲッティー 野菜サラダイタリアンドレッシングかけ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、子どもたちに大人気のメニューである、ミートソーススパゲッティーです。サラダには、きゃべつ、赤・黄ピーマン、ピーマン、セロリ、きゅうりなどの野菜が豊富に入っています。今年度の給食も、安心・安全、そして、栄養のバランスが良くおいしい給食を心がけています。 写真は、きゃべつ、赤・黄ピーマンを切っている所、ピーマンの種を取っている所です。 |
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