5/25 本日の給食三色丼 春野菜のみそ汁 甘夏みかん 牛乳 今日は、3色に彩られた三色丼です。そぼろ、黄色の卵、緑のグリンピースをそれぞれ使いました。今週は更に暑くなりそうです。しっかり残さず食べて、体力をつけてほしいと思います。 5/22 本日の給食わかめごはん ジャンボぎょうざ ナムル 美生柑(みしょうかん) みんなの大人気メニュー「ジャンボぎょうざ」今日は1年生の教室に行ってみました。「具がおいしい!」「大きくてびっくり!」笑顔がたくさんの1年生でした。その1年生に寄り添い温かく声をかけている6年生。学校給食で心も体も大きく成長しています。 5/21 本日の給食春のグリンピースごはん 切干大根の卵焼き けんちん汁 「切干大根」大根を干すことで栄養価はぐんと上がります。写真にもあるように卵に混ざり、焼き上がりも上々でした。彩りよいグリンピースもごはんとの融合で、春を満喫できました。けんちん汁も野菜たっぷり。栄養バランスがとてもよい日本食をいただきました。 5/20 本日の給食シナモントースト クリームシチュー トロピカルサラダ どの学年も運動会の練習に力が入っています。適切な水分補給と栄養補給は、元気であることの源となります。トロピカルサラダは色取りも大変よく目でもおいしくいただけました。シチューもほくほくのじゃがいもが口の中で踊りました。まるで、子どもたちの運動会の表現練習のようです。 写真は、ほくほくのじゃがいもに変身する秘密「じゃがいもの水さらし」と、シナモントーストです。 5/18 本日の給食煮込みうどん ちくわの磯辺揚げ さつまいもの天ぷら 野菜の甘酢かけ 牛乳 今日は、ちくわの磯辺揚げとさつまいもの天ぷらでした。天ぷらは日本料理でおなじみですが、実はオランダから伝えられた料理です。この陽気で温かいうどんを食べてくれるかどうか心配でしたが、どのクラスもよく食べていました。運動会の練習もこれから本格的になります。しっかり食べて練習に臨んでほしいと思います。 写真は、ちくわの磯辺揚げ、さつまいもの天ぷらの様子です。 5/15 本日の給食カレーライス 福神漬け こんにゃくサラダ 河内晩柑 牛乳 今日は子どもたちの大人気メニューのカレーライスです。船橋小学校のカレーは、小麦粉とバター、油でルーからすべて手作りです。 今日のフルーツの「晩柑」とは、遅い時期に採れる柑橘のことをいいます。とくに河内晩柑は、冬を乗り越え、7月まで木に実らせたまま収穫できる珍しい柑橘です。さっぱりとしてて、グレープフルーツのような味わいです。疲労回復に効果があるビタミンンCがたっぷり!運動会練習の疲れもとれます。 5/13 本日の給食青菜とじゃこのごはん 新じゃがいものそぼろ煮 野菜の塩昆布和え 牛乳 春にとれたじゃがいもを「新じゃがいも」と言います。皮が薄く、みずみずしい、皮ごと食べられる野菜です。 じゃがいもには、風邪予防やお肌がつるつるになる効果があるビタミンCが入っています。熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもに含まれているでんぷんが守っているので、ビタミンCがしっかりとれます。じゃがいもによく味がしみて、子どもたちもよく食べていました。 写真は、じゃがいも70kgと、野菜を茹でている様子です。 5/12 本日の給食セルフウィンナーサンド ベーコンと野菜のスープ ぶどうゼリー 牛乳 今日は自分でパンにウィンナーをはさんで食べる、セルフウィンナーサンドでした。「自分で組み立てるの楽しかった!」と声をかけてくれました。 昨日から本格的に運動会の練習が始まっています。練習に集中できるように、しっかり食べてほしいと思います。 写真は、野菜スープに入れるきゃべつとじゃがいもです。 5/8 本日の給食カレーピラフ 野菜スープ ポテト入りフレンチサラダ 牛乳 今日は、子どもたちに大人気のカレーピラフです。ピラフの原型はインドの「プラーカ」という料理とされています。それがトルコに伝わり「ピラウ」となり、さらにフランスに伝わり「ピラフ」になったといわれています。 写真は、カレーピラフをつくっている様子です。 5/7 本日の給食ソース焼きそば 大根ときゅうりのごま風味 草だんご 牛乳 草団子は一般的に春の野草「よもぎ」を使って作ります。よもぎは食べるだけでなく、リラックス効果があります。給食ではよもぎの代わりに今が旬の野菜「ほうれんそう」を使いました。ほうれんそうと気付かないくらい、よもぎのようにきれいな緑色でした。 写真はその草団子を作っている様子です。約1500個の草団子をひとつひとつ丁寧に丸めました。子どもには少し大きいかなーっと思いましたが、ほうれんそうの青臭さがなく子どもたちはぺロリとたいらげていました。 写真は、焼そばに入れる青々としたにらと、出来上がった草だんごをクラス毎に分けているところです。 5/1 本日の給食中華おこわ いかのかりんとう揚げ ホワンホワタン 牛乳 5月5日のこどもの日に食べる中華ちまきにちなんで、中華おこわを出しました。もちもちとしたおいしい混ぜご飯は、子どもに大人気でした。 「ホワンホワタン」は漢字では、「黄色」に「花」にお湯の「湯」と書きます。卵が黄色いお花のように見えることから、この名前がつきました。片栗粉でとろみをつけてから、お鍋のふちはふつふつした頃に、卵をさーといれることがうまくいくコツです。卵が黄色いお花のようで見た目も味も最高の仕上がりでした。 写真は、いかをカラッと揚げ終えたところと、中華おこわを混ぜ合わせているところです。 |
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