世田谷区立船橋小学校
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6/4 本日の給食
「ひじき」は海で育つ海藻です。食べる部分によって呼び名が違います。ひじきの茎の部分は、「くきひじき」、葉っぱの部分は「芽ひじき」といいます。くきひじきは芽ひじきに比べて太くて長めです。今日の給食では芽ひじきを使いました。見た目でしょうか、味でしょうか、ひじきを使った献立は残菜が多くある傾向にあります。血液を作る鉄分や骨や歯を作るカルシウムなど成長に欠かせない栄養素がたくさん入っているので、ぜひ、好きになってほしいと思います。
食材がとれたところ・・・
こめ:福井
とりにく:青森
たまねぎ:愛知
にんじん:千葉
じゃがいも:長崎
きゃべつ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
いんげん:長崎
ひじき:長崎三重
6/3 本日の給食
<本日の献立>
スタミナ丼
わかめスープ
あじさいゼリー
今日は、子どもたちも職員も待ちに待った4日ぶりの給食でした。
写真は、豆腐をサイの目に切っているところと、わかめスープの出汁を取っている途中に灰汁をすくっているところです。
今日のわかめスープの出汁は、鶏肉からも出ています。この鶏肉から出ている灰汁は全て取り除くと鶏肉からのうまみ成分も抜けてしまうので、少し残しているそうです。
食材がとれたところ・・・
鶏肉:青森
玉ねぎ:群馬
もやし:栃木
人参:千葉
ピーマン:茨城
ニンニク:青森
生姜:高知
長ねぎ:茨城
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