世田谷区立船橋小学校

9/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
肉じゃがうま煮
野菜のごま酢かけ
ごはん
かつをでんぷ

私たちの体の中には、寝たり起きたりと一日のリズムを生み出す「体内時計」というしくみがあります。この時計は光や音のない場所で生活していると、毎日1時間ずつ遅れてしまうことが知られています。給食でも食欲が落ちている子どもも時に見受けられます。朝・昼・晩としっかりと食べ、規則正しい生活を心がけ「体内時計」を正しく機能させていきましょう。
食材がとれたところ・・・

9/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
夏野菜のスパゲッティー
ホキのコーンフレーク焼き
枝豆

朝から雨が降っていますが、廊下で「おなかすいた〜」と元気な子供の声が聞こえます。
野菜たっぷり和風味のスパゲッティー、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

食材がとれたところ・・・

9/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
スタミナ丼
キャベツの塩などは昆布かけ
かきたま汁

雨が続くと野菜の価格や品質にも影響が出てきます。小松菜などは、いたみも出てくるため、葉を一枚ずつ洗っています。

さて、今日の写真上2枚は、何を調理するものでしょうか。
答えは、「食材がとれたところ・・・」の最後にあります。 


食材がとれたところ・・・

9/4 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
里芋ごはん
魚の味噌マヨネーズ焼き
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
冷凍みかん

今日は冷凍みかんを出しました。8月の末は涼しく「冷凍みかん」はどうかなと思っていましたが、気温もあがりホッとしています。果物が苦手でも冷たいのでおいしく食べられるのではと思っています。
6年生の水泳記録会では、栄養満点の給食でパワーアップ!自己の記録にそれぞれ挑戦できることでしょう。

写真は、魚(メルルーサ)を小分けする前と油揚げをカリカリに炒っているところです。
食材がとれたところ・・・

9/3 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
揚げパン
春雨スープ
野菜のゴマ風味

今日は子どもたちの好きな揚げパンです。揚げパンは、いつの時代でも人気の献立の一つにあげられます。おいしそうに食べる子どもたちを見ていると嬉しい気持ちになります。
食材がとれたところ・・・

9/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ひよこ豆入りカレーライス
大根とひじきのサラダ


2学期が始まりました。今日から給食がスタートしましたが、暑さで食欲があるか心配でした。カレーということもありたくさん食べる様子がありましたが、残念ながら梨の残りが多くありました。
2学期も楽しくおいしく給食を食べ、健康に過ごしていきましょう。
食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30