10/13 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー焼きそば ナムル 杏仁豆腐 今日のマーボー焼きそばは、炒めた蒸し中華麺にマーボー豆腐をかけて食べる料理です。マーボー豆腐に入れる野菜は0.8ミリメートル位の色紙切りにしています。少しでもおいしく出来上がり、楽しく食べられるように工夫しました。ご家庭でも試してみてください。 10/9 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 家常豆腐 じゃこ入りサラダ りんご 日本は世界一の食糧輸入大国です。しかも、食べ残しや廃棄した量をみると一人一回あたり700キロカロリー(一日のうちの一回分)の食糧を無駄にしていると言われています。給食の残しもそうですが、ご家庭でも話題にあげていただくのはどうでしょうか。 10/8 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かき揚げ丼 白菜のおかかじょうゆ和え じゃがいもとワカメの味噌汁 先日1年生の教室で「おかずに肉はないの?」と聞かれました。「きんぴらごぼうに入っているよ」と答えましたが、ご家庭では肉料理がやはり人気なのでしょうか。この日は、鮭のちゃんちゃん焼きでした。魚のよさをこれからも広げていってほしいと思います。今日遠足に出かけている1年生のお弁当の中味は、さてさてどんなものでしょうか。聞いてみたいと思います。 10/7 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き きんぴら煮 柿 人生80年生きるとすると、私たちは一生で約8万回の食事をすると言われています。毎日の食事で「おいしいね」「楽しいね」という言葉であふれる食事。一方「食べるのいやだ」「嫌なものがある」そして「ただ食べる」となるとどうでしょう。 食べるときに感じる「幸せ」は、生きている間に命を「いただきます」という幸せ感であると私は思います。「食事」は、単に「食べる事」かもしれませんが、心を豊かにしてくれるものだと信じて食と向き合っています。 10/6 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめとじゃこのごはん ジャンボ餃子 白菜の中華サラダ 巨峰 ごはんにじゃことわかめを入れました。じゃこは乾煎りをして混ぜます。パッと見るだけではじゃこにはじゃこだけで他の生き物が何も入っていないと思われがちですが、「雑魚」と言われる小魚がいろいろ混ざっているのです。アレルギーの事もあるので、学校でも選別をしています。出荷元でも何度も選別をしているようですが、体長2、3ミリメートルのエビ・タコ等いろいろな生き物を見つけるときもあるようです。 10/5 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピザトースト ポトフ 梨 少しでもおいしいスープがとれるように、いろいろと工夫をしています。セロリの葉を入れておいしいうま味を出そうとしましたが、窯が鉄窯ということもあり、少し時間がたつと、スープが黒くなり始めてしまいました。タイミングよくセロリの葉を取り出し色合いよいスープに仕上げました。ひと「手間」ですが、おいしい給食を目指して工夫することを大切にしています。 10/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナそぼろご飯 野菜の辛子じょうゆ和え 吉野汁 菊花みかん 今日は給食にビタミンCがたっぷりと入っている「みかん」を付けてみました。給食での「みかん」は初物(今年採れたものを初めて食べること)です。みかんの皮をむくとき、なんともほのぼのとします。ところが、このところみかんの皮をむくのが面倒と言う子どもがいるそうです。 「手伝い」「手紙」「手芸」「手品」「手話」などなど。「手」と「心」はつながっていると思うのですが・・・。 |
|