世田谷区立船橋小学校

10/19 本日の給食

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<今日の献立>
しめじごはん
スコッチエッグ
もやしのカレー醤油かけ
麩のすまし汁

今日は5年生が移動教室で川場へ行っています。晴れていて、天気も味方し、とても良かったと思います。先週の金曜日のお弁当給食は、雨が降り、教室で食べましたが、環境が変わることで、よく食べる様子が見られました。5年生も川場で、そして明日以降の学校給食も、おいしく食べてほしいと願っています。
食材がとれたところ・・・

10/15 本日の給食

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<今日の献立>
ガーリックトースト
ビーンズシチュー
トロピカルサラダ


今日はガーリックトーストのガーリックに粉チーズを入れ、焼き上げました。子供たちが食べるので、にんにくの臭いを抑え、まろやかな味わいになるようにしました。チーズは、発酵時の乳酸菌や酵素の働きで、たんぱく質は牛乳より消化しやすくなっています。たんぱく質・脂質・ビタミンAは牛乳の7倍、カルシウムは6倍、ビタミンB2は2倍含まれています。

写真(中)は、今朝の児童集会(代表委員委員長紹介)で、給食委員の発表をしているところです。5・6年の給食委員は、楽しくおいしく食べられる給食時間になるように後期も進んで活動し、学校生活充実の一助を担っていくことと思います。立派な船橋小の高学年です。
食材がとれたところ・・・

10/14 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん
鯖の塩麹焼き
野菜のごま酢和え
味噌汁

アルシウム貯金・・・骨粗鬆症などにならず、丈夫な骨で一生過ごすためには、骨が成長する子供の時期に食べ物からカルシウムを摂り、骨にしっかりためておくことが大切です。牛乳や乳製品には、カルシウムが吸収されやすい形で含まれています。小魚や小松菜などにも、カルシウムが多く含まれています。日頃から意識をして、食事からのバランスの良い栄養を摂ってほしいと思います。
今日は子どもたちに配膳する写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ございません。
食材がとれたところ・・・

10/13 本日の給食

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<今日の献立>
マーボー焼きそば
ナムル
杏仁豆腐

今日のマーボー焼きそばは、炒めた蒸し中華麺にマーボー豆腐をかけて食べる料理です。マーボー豆腐に入れる野菜は0.8ミリメートル位の色紙切りにしています。少しでもおいしく出来上がり、楽しく食べられるように工夫しました。ご家庭でも試してみてください。
食材がとれたところ・・・

10/9 本日の給食

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<今日の献立>
麦ごはん
家常豆腐
じゃこ入りサラダ
りんご

日本は世界一の食糧輸入大国です。しかも、食べ残しや廃棄した量をみると一人一回あたり700キロカロリー(一日のうちの一回分)の食糧を無駄にしていると言われています。給食の残しもそうですが、ご家庭でも話題にあげていただくのはどうでしょうか。
食材がとれたところ・・・

10/8 本日の給食

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<今日の献立>
かき揚げ丼
白菜のおかかじょうゆ和え
じゃがいもとワカメの味噌汁

先日1年生の教室で「おかずに肉はないの?」と聞かれました。「きんぴらごぼうに入っているよ」と答えましたが、ご家庭では肉料理がやはり人気なのでしょうか。この日は、鮭のちゃんちゃん焼きでした。魚のよさをこれからも広げていってほしいと思います。今日遠足に出かけている1年生のお弁当の中味は、さてさてどんなものでしょうか。聞いてみたいと思います。
食材がとれたところ・・・

10/7 本日の給食

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<今日の献立>
麦ごはん
鮭のチャンチャン焼き
きんぴら煮


人生80年生きるとすると、私たちは一生で約8万回の食事をすると言われています。毎日の食事で「おいしいね」「楽しいね」という言葉であふれる食事。一方「食べるのいやだ」「嫌なものがある」そして「ただ食べる」となるとどうでしょう。
食べるときに感じる「幸せ」は、生きている間に命を「いただきます」という幸せ感であると私は思います。「食事」は、単に「食べる事」かもしれませんが、心を豊かにしてくれるものだと信じて食と向き合っています。
食材がとれたところ・・・

10/6 本日の給食

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<今日の献立>
わかめとじゃこのごはん
ジャンボ餃子
白菜の中華サラダ
巨峰

ごはんにじゃことわかめを入れました。じゃこは乾煎りをして混ぜます。パッと見るだけではじゃこにはじゃこだけで他の生き物が何も入っていないと思われがちですが、「雑魚」と言われる小魚がいろいろ混ざっているのです。アレルギーの事もあるので、学校でも選別をしています。出荷元でも何度も選別をしているようですが、体長2、3ミリメートルのエビ・タコ等いろいろな生き物を見つけるときもあるようです。

食材がとれたところ・・・

10/5 本日の給食

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<今日の給食>
ピザトースト
ポトフ


少しでもおいしいスープがとれるように、いろいろと工夫をしています。セロリの葉を入れておいしいうま味を出そうとしましたが、窯が鉄窯ということもあり、少し時間がたつと、スープが黒くなり始めてしまいました。タイミングよくセロリの葉を取り出し色合いよいスープに仕上げました。ひと「手間」ですが、おいしい給食を目指して工夫することを大切にしています。

食材がとれたところ・・・

10/2 本日の給食

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<今日の献立>
ツナそぼろご飯
野菜の辛子じょうゆ和え
吉野汁
菊花みかん

今日は給食にビタミンCがたっぷりと入っている「みかん」を付けてみました。給食での「みかん」は初物(今年採れたものを初めて食べること)です。みかんの皮をむくとき、なんともほのぼのとします。ところが、このところみかんの皮をむくのが面倒と言う子どもがいるそうです。
「手伝い」「手紙」「手芸」「手品」「手話」などなど。「手」と「心」はつながっていると思うのですが・・・。
食材がとれたところ・・・
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