世田谷区立船橋小学校

1/18 本日の給食

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<今日の献立>
中華丼
中華スープ
ジャコと大豆のあげ煮
ポンカン

今日は雪が降り、食材の搬入を心配しました。いつも通りに食材が入り、ホッとしています。献立は、中華丼に中華スープ、あたたかい給食を楽しんでほしいと思っています。
食材がとれたところ・・・

1/15 本日の給食

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<今日の献立>
ちらし寿司
ホキのマヨネーズ焼き
筑前煮
いちご

今日は小正月です。昔の暦では満月でした。新年初めての満月。元旦同様に扱われ「お祝い」をしたそうです。赤で、えんぎの良いあずきがゆや、あずきめしを食べるところもあるそうです。給食では「ちらしずし」にしてみました。日本の文化が受け継がれていくといいですね。
食材がとれたところ・・・

1/14 本日の給食

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<今日の献立>
ジャムとバターのサンド
鶏肉のチリソースがけ
ジャーマンポテト
わかめスープ

今日は3年生と6年生のランチルーム給食でした。特に何といったことはありませんが、ほんのちょっとお楽しみがあります。それでも、子どもたちの多くは喜んでいます。片付けのとき、3年生の当番の子が「今日は残りがほとんどない!」と言っていました。私たちとしては、毎日こうであってほしいと願っています。
食材がとれたところ・・・

1/13 本日の給食

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<今日の献立>
ポークカレーライス
手作り福神漬け
豆アジのから揚げ
りんご

暖冬とはいえ、昨日に引き続き今日も寒さを感じます。子どもたちは、半袖・半ズボンで体育の授業に取り組んでいます。本当にたくましさを感じます。今日は「豆あじ」のから揚げを出しましたが、前回より小さいあじです。「豆あじ」ってこんなに小さかったかなと思ってしまいました。笑いながら楽しみながら食べてもらいと思います。
食材がとれたところ・・・

1/12 本日の給食

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<今日の献立>
ソース焼きそば
千草焼き
白玉しるこ
柿なます

今日から3学期の給食が始まりました。冬休み中に新しい窯が入りましたが、上の写真は、鉄の臭味を事前に取り除くために「わら」で空焚きしている様子です。
さて、暖冬といわれていますが、今日はとても寒くみぞれまじりの雨が降りました。寒くなると、牛乳の残りが多く心配です。それは、給食で摂取するカルシウムの多くは、牛乳から摂取していいるからなのです。3学期も様々に工夫をし、少しでも給食の残りが減るようにしたいと思っています。
食材がとれたところ・・・
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