1/18 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 中華スープ ジャコと大豆のあげ煮 ポンカン 今日は雪が降り、食材の搬入を心配しました。いつも通りに食材が入り、ホッとしています。献立は、中華丼に中華スープ、あたたかい給食を楽しんでほしいと思っています。 1/15 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司 ホキのマヨネーズ焼き 筑前煮 いちご 今日は小正月です。昔の暦では満月でした。新年初めての満月。元旦同様に扱われ「お祝い」をしたそうです。赤で、えんぎの良いあずきがゆや、あずきめしを食べるところもあるそうです。給食では「ちらしずし」にしてみました。日本の文化が受け継がれていくといいですね。 1/14 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャムとバターのサンド 鶏肉のチリソースがけ ジャーマンポテト わかめスープ 今日は3年生と6年生のランチルーム給食でした。特に何といったことはありませんが、ほんのちょっとお楽しみがあります。それでも、子どもたちの多くは喜んでいます。片付けのとき、3年生の当番の子が「今日は残りがほとんどない!」と言っていました。私たちとしては、毎日こうであってほしいと願っています。 1/13 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレーライス 手作り福神漬け 豆アジのから揚げ りんご 暖冬とはいえ、昨日に引き続き今日も寒さを感じます。子どもたちは、半袖・半ズボンで体育の授業に取り組んでいます。本当にたくましさを感じます。今日は「豆あじ」のから揚げを出しましたが、前回より小さいあじです。「豆あじ」ってこんなに小さかったかなと思ってしまいました。笑いながら楽しみながら食べてもらいと思います。 1/12 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソース焼きそば 千草焼き 白玉しるこ 柿なます 今日から3学期の給食が始まりました。冬休み中に新しい窯が入りましたが、上の写真は、鉄の臭味を事前に取り除くために「わら」で空焚きしている様子です。 さて、暖冬といわれていますが、今日はとても寒くみぞれまじりの雨が降りました。寒くなると、牛乳の残りが多く心配です。それは、給食で摂取するカルシウムの多くは、牛乳から摂取していいるからなのです。3学期も様々に工夫をし、少しでも給食の残りが減るようにしたいと思っています。 |
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