4/13 本日の給食ごはん 桜えびのふりかけ 春野菜のうま煮 ひとしお野菜 牛乳 今日の煮物には、春のお野菜がたくさん入っています。今が旬で、重さが3キログラムもある「たけのこ」、1本1本ていねいにすじをとって調理した「ふき」、皮ごとたべられる「新じゃがいも」、甘い「にんじん」です。それぞれ素材のだしが出て、とてもおいしい煮物でした。 写真は、旬のたけのこと、緑色がきれいなふきを切っているところです。ふきに含まれている栄養素は水溶性のため、今日のような煮物などで調理し、煮汁のまま食べるのがおすすめです。 4/10 本日の給食鮭チャーハン 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 今日のサラダに入っている「春雨」は中国から伝わった食材です、じゃがいもやさつまいものでんぷんを加工して作ります。同じような食材にお米が原料の「ビーフン」があります。春雨と同様スープなどにもよく合う食材です。 春雨のつるっとした食感を楽しみながら食べていました。 写真は、大きな鮭を焼いたり、大量のねぎを切ったりしているところです。 4/9 本日の給食たけのこごはん かきたま汁 きんぴら風炒め煮 牛乳 今しか味わえない新たけのこを使った「たけのこごはん」です。コリコリと食感のいい、いつものたけのこに比べて、新たけのこは、手で割れるほど実がやわらかいことが特徴です。たけのこには、「チロシン」という栄養素があり、脳を活性化して、やる気をアップさせる効果があります。しっかり食べて、午後の授業もがんばりましょう! 写真は、新たけのこと煮物に入れたじゃがいもを揚げている写真です。 4/8 本日の給食チキンカレーライス アスパラガスのサラダ りんご 牛乳 皆さん進級おめでとうございます。平成27年度はじめての給食です。今日は、子どもたちに大人気のカレーライスです。今年度の給食も、安心・安全、そして、栄養のバランスが良くおいしい給食を心がけます。給食室一同がんばってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 |
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