5/10 本日の給食ぶどうパン スペイン風オムレツ 粉ふきいも えのき入り野菜スープ 今日の粉ふきいもは、 とてもほくほくの仕上がりになりました。 オムレツの中にも じゃがいもが入っていましたが、 粉ふきいもとはまた違った食感でした。 切り方や調理方法によって、 同じ食材も色々な食べ方が楽しめます。 粉ふきいもは、家でも簡単にできる じゃがいも料理なので、 子ども達にもぜひ作ってみてほしいです。 5/9 本日の給食ごはん イカフライのマッシュルームソースかけ もやしと小松菜のごま醤油 春野菜のみそ汁 今日のみそ汁には、 キャベツやじゃがいも、玉ねぎなど、 春が旬の野菜がたくさん入っていました。 キャベツは1年中収穫されますが、 春キャベツは甘みが強く、 みずみずしいのが特徴です。 今日はみそ汁の中に入って火が通されていたので、 より甘く感じられました。 また、いつもの鰹だしとは違い、 煮干しだしの香りもとても良かったです。 5/6 本日の給食ブルーベリージャムサンド ポークビーンズ 白菜のサラダ 今日は連休明けの金曜日ですが、 みんな元気に登校し、 もりもり給食を食べていました。 5月の給食の目標は、 「配ぜんを上手にしよう」です。 給食当番の人も、給食当番ではない人も、 1人ひとり目標を決めてやるとよいですね。 配ぜんを上手にすることで、 給食をもっとおいしく食べられると思います。 5/2 本日の給食中華おこわ 魚の南蛮あげ にらたまスープ 清見オレンジ 5月最初の給食です。 こどもの日が近いこともあり、 中華おこわが出ました。 こどもの日には、 「ちまき」や「柏もち」がよく食べられます。 柏もちは日本独特の文化ですが、 ちまきは、端午の節句(子どもの日)とともに 中国から日本に伝わったものです。 食を通して、伝統行事を感じる給食でした。 |
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