5/25 本日の給食黒砂糖パン マカロニグラタン ピクルス コンソメスープ 月曜日は運動会の振り替え休日、 きのうはお弁当の日だったので、 今日は久しぶりの給食でした。 マカロニグラタンには、 マカロニ、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、 かぼちゃ、レンズ豆、マッシュルームと たくさんの具材が入っていました。 マカロニはショートパスタの仲間です。 真ん中に穴があいていて、筒の形をしています。 ロングパスタを合わせると、 今あるパスタの種類は、 全部で約500種類と言われています。 形によって、見た目や味も変わるので、 給食でもどの料理にどの種類のパスタが合うか、 試していこうと思います。 5/20 本日の給食ひよこ豆入りカレーライス ふくじん漬け キャベツサラダ 明日はいよいよ運動会です。 子どもたちが練習の成果を 十分に発揮できますように、 と気持ちを込めながら、 調理員みんなで作りました。 そして各クラスに数個ずつ、 星形の「ラッキーにんじん」を 入れました。 教室を見回ると、 「ラッキーにんじんあったよ!」の声が あがっていました。 明日の運動会での、子ども達の活躍が楽しみです。 5/19 本日の給食麦ごはん 酢豚 豆腐とチンゲン菜のスープ 美生柑 毎月19日は食育の日です。 人が生きていくためには、 食べることは欠かせないことです。 私たちは、食べ物から 生きるためのエネルギーや栄養素を いただいています。 毎月の食育の日は、いつもより 食べ物のことを考えたり、 ふだんの食事を振り返る機会に してほしいと思います。 5/18 本日の給食鮭チャーハン いんげんのソテー ベーコンと野菜のスープ さやいんげんは えんどう豆を若いうちに収穫して、 さやごと食べる野菜です。 種をまいてから収穫できるまでの期間が短く、 1年で3回もとれることから、 「さんどまめ」とも呼ばれています。 通常のさやいんげんは緑色ですが、 紫色や薄い黄色などの 変わったさやいんげんもあるそうです。 今日は、いろどりのあざやかな給食になりました。 子ども達には、見た目も楽しみながら 食べてほしいです。 5/17 本日の給食ジャージャー麺 ポテト入りフレンチサラダ フルーツのヨーグルトかけ ジャージャー麺は、中国の家庭の代表的な麺料理です。 豚ひき肉、みじん切りの野菜と みそや豆板醤などの調味料で「肉みそ」を作り、 麺の上にのせて混ぜて食べます。 今日の給食では、 いろどりが良くなるように、 きゅうりの千切りを麺に混ぜました。 肉みそが麺にからまって、 とてもおいしく仕上がっていました。 5/16 本日の給食ゆかりごはん ジャンボぎょうざ 白菜の中華サラダ みかんゼリー ジャンボぎょうざは給食の人気メニューです。 ふだん、家庭やお店で食べるぎょうざの皮は 直径約9cmですが、 ジャンボぎょうざに使う皮の直径は、13cmです。 豚肉やキャベツで作った具をたっぷりとのせ、 愛情をこめながら1つひとつ 丁寧に包みました。 今週末はいよいよ運動会です。 子ども達が毎日頑張って練習しているのをみて、 給食室も気合いを入れて給食を作っています。 5/13 本日の給食青菜ごはん 魚のピリ辛ソースかけ 和風サラダ じゃがいものクリームあえ 紅甘夏 給食で出てきましたが、 今日は「紅甘夏」という種類の みかんが出ました。 ふつうの甘夏の皮は、 黄色に近いオレンジ色ですが、 紅甘夏はその名のとおり、 皮も中身も甘夏に比べて色が濃くなっています。 また、甘味も強いのが特徴です。 同じみかんの種類ですが、 見た目や味の違いを感じながら食べると おもしろいですね。 5/12 本日の給食麻婆焼きそば 大豆とじゃこの甘辛あげ キャロットサラダ 今日は、中華麺の上に麻婆豆腐がのった 麻婆焼きそばが出ました。 4月の終わりに出た回鍋肉と同じく、 麻婆豆腐は中国の四川料理の1つです。 1〜6年生が食べるので、 辛さは控えめになっていますが、 豆腐、豚肉以外にも みじんぎりにされた にんじん、椎茸、ねぎが たっぷり入っていました。 この他に、 大豆とじゃこの甘辛あげ、 キャロットサラダのどちらも とても人気があり、 おかわりをする様子が各クラスで 見られました。 5/11 本日の給食ガーリックトースト トマトシチュー ブロッコリーのサラダ ガーリックトーストは、 半分に切ったフランスパンに にんにくとバターをぬり、 粉チーズをふりかけて焼いたものです。 給食室からは、 にんにくとチーズが焼けた香りがしていて とても食欲をそそられました。 にんにくは風邪をひきにくくしてくれたり、 疲れをやわらげてくれたりする働きがあります。 今週から運動会の練習が本格的に始まりました。 にんにくパワーで、元気に頑張ってほしいです。 5/10 本日の給食ぶどうパン スペイン風オムレツ 粉ふきいも えのき入り野菜スープ 今日の粉ふきいもは、 とてもほくほくの仕上がりになりました。 オムレツの中にも じゃがいもが入っていましたが、 粉ふきいもとはまた違った食感でした。 切り方や調理方法によって、 同じ食材も色々な食べ方が楽しめます。 粉ふきいもは、家でも簡単にできる じゃがいも料理なので、 子ども達にもぜひ作ってみてほしいです。 5/9 本日の給食ごはん イカフライのマッシュルームソースかけ もやしと小松菜のごま醤油 春野菜のみそ汁 今日のみそ汁には、 キャベツやじゃがいも、玉ねぎなど、 春が旬の野菜がたくさん入っていました。 キャベツは1年中収穫されますが、 春キャベツは甘みが強く、 みずみずしいのが特徴です。 今日はみそ汁の中に入って火が通されていたので、 より甘く感じられました。 また、いつもの鰹だしとは違い、 煮干しだしの香りもとても良かったです。 5/6 本日の給食ブルーベリージャムサンド ポークビーンズ 白菜のサラダ 今日は連休明けの金曜日ですが、 みんな元気に登校し、 もりもり給食を食べていました。 5月の給食の目標は、 「配ぜんを上手にしよう」です。 給食当番の人も、給食当番ではない人も、 1人ひとり目標を決めてやるとよいですね。 配ぜんを上手にすることで、 給食をもっとおいしく食べられると思います。 5/2 本日の給食中華おこわ 魚の南蛮あげ にらたまスープ 清見オレンジ 5月最初の給食です。 こどもの日が近いこともあり、 中華おこわが出ました。 こどもの日には、 「ちまき」や「柏もち」がよく食べられます。 柏もちは日本独特の文化ですが、 ちまきは、端午の節句(子どもの日)とともに 中国から日本に伝わったものです。 食を通して、伝統行事を感じる給食でした。 4/28 本日の給食回鍋肉丼 春雨スープ フルーツのヨーグルトかけ 回鍋肉(ホイコーロー)は、 中国の四川省の郷土料理です。 四川料理といえば、 麻婆豆腐、担々麺など唐辛子や豆板醤を使った 辛い料理がよく知られています。 回鍋肉の「回(ホイ)」は「戻す」の 意味があります。 肉を炒める、又は煮てから一旦取り出し、 他の具材を炒めてから肉を鍋に戻すという 調理手順のため、この名前がついたそうです。 今日はご飯の上にのせてどんぶりにしました。 さて、今日は4月最後の給食でした。 1年生は入学してから、 2〜6年生は新しい学年になって1ヶ月がたちました。 少しずつ新しい環境に慣れてきたでしょうか。 5月も安全・安心・おいしい給食を 提供していきたいと思います! 4/27 本日の給食チキンライス キャベツサラダ ポテトスープ 今日の給食は、みんなが大好きな チキンライスが出ました。 お米にトマトジュースを入れて炊くと、 きれいな赤色のご飯が炊きあがります。 そこに、別で作った チキンライスの具材を混ぜ込みます。 子ども達からは、 「今日の給食はにおいだけでおいしそう!」 との声があがっていました。 4/26 本日の給食豚丼 野菜のごまあえ みそ汁 船橋小学校の給食には 野菜がたっぷり入っているので、 具だくさんでうれしい!という声を よく聞きます。 今日のみそ汁には、 にんじん、じゃがいも、長ねぎ、 油揚げ、わかめが 入っていました。 みそ汁に入る具や、 使っている味噌の種類は各家庭で 違いますよね。 ちなみに今日のみそ汁は、 赤みそと淡色みその2種類のみそを 混ぜて作っています。 かつお節のだしがよくきいて おいしかったです。 4/25 本日の給食丸パン タンドリーチキン アスパラガスのサラダ ヌードルスープ 今日は、春が旬のアスパラガスを使った サラダが出ました。 手作りのドレッシングと和えられて おいしく仕上がりました。 今日のアスパラガスは、いつも見慣れた 緑色のものでした。 アスパラガスには、この他にも 白色のホワイトアスパラガスがあります。 太陽の光に当てないで育てられると、 緑色ではなく白色になるそうです。 給食で食べ比べてみるのも おもしろそうですね。 4/22 本日の給食ごはん さわらの西京焼き 野菜のおかか醤油あえ のっぺい汁 今日は、今が旬のさわらを使って みそに漬けた西京焼きが出ました。 さわらは春が旬ということで 魚に春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。 いろいろな魚の漢字を調べると、 その魚の特徴をとらえたものであることが多いです。 給食時間に各クラスに配布する 「給食室からのおたより」にも、 魚の漢字の読み方クイズを出しました。 みなさん正解したでしょうか・・・ 2時間ほど漬けこまれたさわらは、 味噌の風味がとてもよくきいて おいしく仕上がっていました。 4/21 本日の給食シナモントースト ホワイトシチュー コーン入りフレンチサラダ シナモンは、甘みと辛みが合わさった 独特の香りが特徴で、 様々な料理に合うため「スパイスの王様」 とも呼ばれています。 今日はバター、グラニュー糖と混ぜて 食パンにぬり、トーストしていました。 給食室からはシナモンの良い香りが ただよっていました。 4/20 本日の給食きつねうどん パリパリサラダ きなこ蒸しパン 今日のきつねうどんは、 甘辛く煮た油揚げのほかにも 具材がたっぷり。 にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、鶏肉、わかめです。 教室に行くと、うどんにはおかわりの列が できていました。 きなこ蒸しパンは、さつまいも入りです。 きなこの良いかおりがして、 とてもおいしかったです。 |
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