6/10 本日の給食
<今日の献立>
キムチチャーハン わかめサラダ 春雨スープ キムチは韓国の代表的な漬物です。 韓国の家庭の食卓や飲食店では、 きまってキムチが出てくるほど なくてはならないものです。 毎年11月から12月にかけて、 親戚などの知り合いが集まって 1年分のキムチをつくる 「キムジャン」という行事があり、 そこで作ったキムチを1年かけて食べます。 昨日は韓国の方々が来られて、 子ども達と一緒に給食を食べて行ってくださいました。 「おいしい」と言ってくださったようで嬉しかったです。 来月は世界の料理を給食で出す予定なので、 子ども達にはいろいろな国の料理を知る機会に してほしいと思います。 6/9 本日の給食麦ごはん 筑前煮 じゃがいもと大豆の甘辛あげ 6月4日から明日10日までは、 歯と口の健康週間です。 今年のスローガンは、 「健康も 楽しい食事も いい歯から」です。 虫歯のない強い歯は、おいしく食べるために 欠かせません。 よくかんで食べているか、食後しっかり歯を磨いているか、 甘いものばかり食べていないか、 振り返る時間を作ってもらいたいと思います。 今日の筑前煮の根菜類や、 甘辛あげの大豆やじゃこは かみごたえのある「かみかみメニュー」にしました。 今後も給食に取り入れていきたいと思います。 6/8 本日の給食煮込みうどん かきあげ メロン スーパーにはメロンが出回る季節に なりました。 給食でも、今年度初のメロンです。 果物の王様と言われるメロンの特徴といえば、 皮の網目ではないでしょうか。 この網目は「ネット」と呼ばれているものです。 果肉が果皮よりも大きく成長して 果皮がひび割れてしまうのを防ぐために できたものです。 メロンにもさまざまな品種がありますが、 ネットがなく、皮がつるっとしている メロンもあります。 今日は1年生の給食中の様子を見に行きました。 メロンのおかわり候補者に たくさんの手があがっていました。 6/7 本日の給食ごはん さばの梅みそ焼き きざみ昆布の五目煮 野菜のおかかじょうゆ 昆布には、骨を強くするカルシウムなどのミネラル類や 腸の働きを活発にする食物繊維が多く含まれています。 和食において昆布は、うまみを引き出すために 欠かせない食材です。 栄養士の出身は富山県。 昆布の消費量が全国1位なのです。 昆布で巻いたかまぼこや、昆布パンなど、 昆布を使ったたくさんの食べ物があり、 昔から昆布料理に慣れ親しんできました。 五目煮を作っているときも、昆布の良い香りがして とても懐かしい気持ちになりました。 今日の給食は白ごはんがよく進むおかずだったので、 子ども達はもりもりごはんを食べていました。 6/6 本日の給食ミルクパン ポテトコロッケ カラフルサラダ オニオンスープ 今日は朝からせっせと ポテトコロッケの成形をしていました。 マッシュしたじゃがいもや ひき肉のほかに、 つぶした大豆も入れてみました。 子ども達は気づいたでしょうか… 1つ1つ少しだけ形は違いますが、 これも手作りの良さかな、と思います。 関東地方は昨日、梅雨入りが発表されました。 どんより曇り空、 しとしと雨が降る日が続き、 気分も暗くなりがちですが、 好ききらいせずもりもり食べて 元気に梅雨を乗り切ってほしいと思います。 6/3 本日の給食麦ごはん 魚の七味焼き 野菜の昆布茶かけ がめ煮 「がめ煮」は福岡県の郷土料理です。 鶏肉やいろいろな野菜を使うので、 博多地方の方言で「寄せ集める」の意味がある 「がめくりこむ」という言葉から、 この名前がついたと言われています。 また、昔はスッポンと野菜を一緒に 煮て食べたことから、 博多弁で「スッポン」の意味がある 「がめ」という言葉をとって つけられたという説もあります。 今日のがめ煮も、にんじん、たけのこ、さやいんげん、 さつまあげなど色々な食材をがめくりこみました。 照りよく美味しく仕上がりました。 6/2 本日の給食そぼろごはん おくらともやしの煮びたし みそ汁 甘夏みかん そぼろごはんは、「茶飯(ちゃめし)」という、 醤油を入れて炊いたご飯に、 にんじんやたけのこ入りの甘辛く煮た肉そぼろ、 ほんのり甘い黄色の卵そぼろ、 鮮やかな緑色のさやえんどうを 混ぜ込みました。 卵そぼろを作るときは、 きれいな黄色に仕上げるために、 お酢をほんの少し入れます。 彩りの良いそぼろごはんに仕上がり、 見た目もとてもきれいになりました。 子どもたちからも先生方からも、 「おいしかったよ!」という声を たくさんもらいました。 今日は夏の野菜のおくらも使って、 初夏の訪れを感じました。 6/1 本日の給食ピザトースト ポトフ アスパラガスのサラダ 6月になりました。 今月も安全・安心・おいしい給食を 提供していきたいと思います。 さて、6月といえば「食育月間」です。 子ども達には、 日ごろの食習慣を振り返り、 1ヶ月間の目標を立ててもらいたいと思います。 |
|