4/14 本日の給食たけのこごはん 焼きししゃも わかめサラダ かきたま汁 今日の給食は、今が旬のたけのこを使った たけのこご飯を出しました。 たけのこは、土の中の茎から出る若い芽で、 土を掘って収穫します。 芽が出てから10日ほどで、 立派な大きさになるほど成長が早いそうです。 この1年で、船橋小学校の子ども達が たけのこのようにぐんぐん成長していくのが楽しみです。 4/13 本日の給食中華丼 わかめスープ 美生柑 今日1年生は2回目の給食でした。 みんなもりもり食べていて、 中にはおかわりをしている子もいました。 さて、今日給食に出た美生柑(みしょうかん)という果物は、 みかんやグレープフルーツと同じ柑橘果物の仲間です。 水分が多く、みずみずしいことから 「ジューシーフルーツ」とも呼ばれています。 給食の中には、いろいろな種類の柑橘果物が出ます。 どのようなものが出るか、これからも楽しみです。 4/12 本日の給食ジャムバターサンド ハンガリアンシチュー 野菜のレモン風味 昨日のスペイン料理「パエリヤ」に続き、今日はハンガリー料理の「ハンガリアンシチュー」が給食に出ました。ハンガリーと言えば、首都はブタペスト、国旗は?通貨は?どのぐらいの大きさかな?と興味が広がっていきます。今年はオリンピックイヤーです。食からも広い世界に目を向けていけるといいですね。 4/11 本日の給食4/8 本日の給食4/7 本日の給食
<今日の献立>
キーマカレーライス じゃがいものハニーサラダ 甘夏 今日から給食がスタートしました。安全でおいしい給食の提供を目指してまいりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 <食材がとれたところ>豚肉:青森 キャベツ:神奈川 人参:千葉 アスパラガス:香川 しょうが:高知 りんご:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 甘夏:熊本 |
|