7/11 本日の給食胚芽パン シュニッツェル ザワークラウト アイントプフ 今日から世界の料理週間が始まりました。 選んだ国は、「世界友達プロジェクト」で 船橋小学校が担当になっている5ヶ国です。 1日目の今日はドイツ。 シュニッツェルとは、ドイツ風のカツレツです。 給食では鶏肉を使用しました。 ザワークラウトは、キャベツのつけあわせ。 アイントプフは、ソーセージやレンズ豆が入った コンソメ味のスープです。 子ども達が食べやすいように、給食でもなじみのある 味付けにしました。 ドイツは、温かい食事は1日1回のみの 食事スタイルだそうです。 一般的に、お昼が1番豪華で温かい食事をし、 朝と夜は冷たくてシンプルな食事をします。 他国の食事を調べると、 日本とは違う文化があっておもしろいですね。 7/8 本日の給食なす入りミートソーススパゲティ 海藻サラダ 冷凍みかん 7月になり、夏野菜がおいしい季節になりました。 今日のミートソーススパゲティには、 代表的な夏野菜である「なす」を入れました。 なすには、上昇した体温を下げてくれる効果があるので、 暑い夏にはもってこいの野菜です。 子ども達はもりもり食べていて、 食缶が空になっているクラスが 多くみられました。 7/7 本日の給食豚肉とコーンのいろどりごはん たなばた汁 たなばたゼリー 今日は七夕メニューです。 ごはんは、甘辛くにた豚肉と、 コーン、さやいんげんでいろどりの良い ごはんにしました。 たなばた汁はそうめんやオクラ入り。 各クラスに3つずつ、星形のにんじんを入れました。 七夕の日にそうめんを食べるのは、 織姫の織る糸に見立てた説と、 昔七夕の日に、無病息災を願って そうめんが供えられたからという説があります。 たなばたゼリーには、星形のナタデココをのせました。 給食室からのおたよりも、 星形に折ったので今日は星づくしです。 クラスにある笹には、 子ども達が願い事を書いた短冊が たくさんかけられていました。 今晩は少し天気が悪くなりそうですが、 雲の向こうで織姫と彦星が 会えているといいなあと思います。 7/6 本日の給食麦ごはん さわらのホイル焼き 野菜の甘酢あえ かきたま汁 さわらのホイル焼きは、 アルミホイルに下味をつけたさわらを入れ、 炒めた野菜を白みそなどで調味したものと チーズをのせて焼きました。 にんじんやピーマン、しめじを入れて 具だくさんのホイル焼きになりました。 7/5 本日の給食あげパン(シュガー) 春雨サラダ ワンタンスープ 今日は、子どもたちが大好きな あげパンを出しました。 あげパンは、給食を作る調理員のアイデアから 生まれたものです。 昔、学校を休んだ子どもにパンを届けるために、 かたくなったパンをなんとかおいしくできないか と考えて作られました。 それ以来、全国の学校給食であげパンが 登場するようになり、 多くの世代で人気メニューとなりました。 今日は砂糖をまぶした定番の味です。 そして、今日は1年生の子どもたちが、 学校探検で、給食室を見に来てくれました。 外からで見にくかったかもしれませんが、 大きな釜を使って混ぜている様子などを見て、 自分たちの給食がどこで、どのように作られているか、 少し想像することができたと思います。 中に入ることはできませんが、 何かの形にして、子どもたちに給食室内の様子を 伝えていきたいと思っています。 7/4 本日の給食子ぎつねごはん 大豆と鶏のやわらか煮 野菜のごまだれかけ すいか 週末から一気に気温があがりましたね。 梅雨明けももうすぐでしょうか・・・ 今日の子ぎつねごはんは、 甘辛く炒め煮した油揚げなどの具材を 米と一緒に炊き込みました。 さやいんげんは細く切ってゆでておき、 最後にまぜこみました。 こうすることで、 鮮やかな緑色を保つことができます。 「ひと手間」が見た目のきれいさ、味のおいしさに 繋がるのだと、毎日感じながら給食を作っています。 7/1 本日の給食ごはん いわしのかば焼き ゆかりきゅうり なめこのみそ汁 美生柑 いわしのかば焼きは、油で揚げてから 手作りのタレにくぐらせたので、 ごはんにのせて「かばやき丼」にしても おいしく食べられます。 さて、今日から7月になりました。 もうすぐ、子どもたちが待ちにまった 夏休みが始まります。 だんだん気温も高くなって 冷たいアイスや飲み物をたくさん摂ってしまいがちですが、 夏バテ防止のためにも、1日3食のリズムを くずさないようにしましょう。 |
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